柑仔园修道院华文中学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
槟城柑仔园修道院国民型华文中学
Front View of SMJK CDK.jpg
地址
421 Jalan Dato Keramat,10150 乔治市 槟城马来西亚
详细信息
其他名称 SMJK Convent Datuk Keramat
学校类别 国民型华文中学馬來語Sekolah menengah jenis kebangsaan、教会中学
校训 纯 朴 于 德 行, 勇 毅 于 任 务 (SIMPLE IN VIRTUE, STEADFAST IN DUTY)
创校日期 1947
创始人 达诗秀修女(Rev. Mother Tarcisius)
区域 乔治市
主席 Mr. Lee Boon Hoe (李文和先生)
校长 谢丽丽女士(Miss Chia Lay Lay)
媒介语 中文,马来语,英语
辦學團體 马来西亚教育部
電話號碼 604-2279908
学校网址

檳城柑仔園修道院國民型華文中學是一间位于马来西亚槟城州柑仔园路的国民型华文中学馬來語Sekolah menengah jenis kebangsaan,同时也是全女子中学。小学和中学共用同一间校舍和场地。在全马来西亚30间修道院中学里只有三间华文中学,槟城修道院中学是其中一间,另外兩间分別位于怡保马六甲。这三间学校全都有中小学。[1]

校史[编辑]

聖嬰修女會英语Sisters of the Infant Jesus在1852年接受了马来西亚的天主教会请示,前来开办学校。最初是在槟城新加坡马六甲创立学校,过后始逐渐扩展至全马各地。在修女群中,华裔的修女为数不少。那时历来教会所推行的教育,几乎以英文为主。所创立的学校,全是英校。当时的华裔修女,多数接受英文教育,但是她们仍存有华人的观念。[2]

担任总院长的由达诗秀(Rev. Mother Tarcisius)认为兴办教育不应限于英文,应遁地方与社会的需要而设。取得院方同意后,在她亲自主持策划之下,在1935年1月14日,即开始暂借本屿柑仔园路之一间住楼,作为初办上课之地点,於是一间天主教的华校诞生了,命名为“槟城修道院华校”。 

修道院华校初创期间,只是幼稚园与初级小学。开办六个月,学生人数增至七十五名,分为三班授课。院方于1938年购下一间半板壁半灰墙的建筑物,即现址柑仔园路421号。并于1940年增办师范班。

1941年年中,第二次世界大战爆发,日军侵略马来亚。在1945年秋季,日本投降,日军退出占领区。各类型的学校恢复兴办,这间华校也恢复了生机。自战后,这间华校改制了,拒绝收容男生。从此由一间男女合校变成为一间女校。复办初期,成为女子学校。在1947年本校停办师范班而改设中学,又在1950年再开办英文班和商科班。 

1952年陈罗撤修女校长(SR. ROSE)调升,由刘碧德修女(SR. PIERRE)继任。在1954年间,再作第二次之扩建。1954年间,本校便接受政府全部津贴。将这校的中小学行政分开,并另委派修女擔任中学校长,负责主持中学部之校政。 

1959年,为应付学生学习环境之需,又再作第三次扩建,又在本校左舍旷地再扩建礼堂、教室、家政室、图工室、化学室以及教职员办公室等。1960年2月26日,庆祝银禧暨扩展礼堂等落成,一连四晚的节目,是校史上最有规模的庆祝盛会。 

1974年,本校成立了家教协会。首届的家教协会主席为方子荣先生。随后成立了重建校舍委员会,完成一间三层楼巍峨的校舍。1976年7月3日,由副教育部长拿督陈新声亲临剪彩揭幕。

1975年之后,小學、中學部学生人数达至二千余名。1980年组织了中小学扩建校舍委员会。连同政府津贴金,共筹获接近一百万元。新校舍开始动工,直至1983年底竣工。

校徽[编辑]

校徽是个荣耀的象征。校徽中间是一个红色的长方形纹徽,红色以传统的方式传达爱的讯息,象征主的博爱。中央则印有中文‘修’字,即“修道”之意,也象征本校是国民型华文中学。

这长方形纹徽的上方是颗金色的五角星,而周围则环绕着由延命菊制成的花环以及下方两条写上校训“Tulus Dengan Fadilat, Azam Dengan Bakti” “纯朴于德行,勇毅于任务”的布条。金色的五角星代表人生中的一盏明灯,它引导及鼓励人们勇往直前,迈向理想。另一方面,星星的五个角也代表馬來西亞的国家原则。延命菊制成的花环象征纯洁和对主、对邻居以及对自己的真诚。

校歌[编辑]

我们珍惜光阴,服从格言,

我们皈依贞洁,广播真诚种子,

啊!真诚赋予勇敢,我校庇荫幸福,

快快乐乐渡此日。

我们永离污俗,供奉我圣,

我们心怀慈爱,化虚伪为贞洁,

啊!贞洁鼓励向前,我校启迪智慧,

欢欢喜喜祝万年。

历任校长[编辑]

任期 校长
1947–1952 Sister Rose
1952–1955 Sister Pierre
1955–1960 Sister John of the Cross
1960–1962 Sister Valerie
1963–1970 Sister Stephen
1971–1976 Madam Ho Boon Choo
1976–1978 Miss Josephine Phun
1980 - 1992年6月 Miss Chong Swee Geok (张瑞玉 女士)
1992年11月 - 2003年12月 Miss Chin Choo Kuan (陈楚君 女士)
2004年1月 - 2005年12月 Madam Khoo Swe Joo (邱瑞如 女士)
2006年7月 - 2008年5月 Madam Lim Guat Tuan (林月缎 女士)
2008年7月 – 2014年3月 Madam Cheng Lye Sen (程丽仙 女士)
2014年6月 - 现今 Miss Chia Lay Lay (谢丽丽 女士)

参见[编辑]

参考资料[编辑]