柳花夫人

维基百科,自由的百科全书
(重定向自柳花
跳转至: 导航搜索

柳花夫人韓語유화부인)是高句麗建國神話裡的傳説人物,相傳為東明王高朱蒙的生母。

该神话人物较早出现于高丽时代的《三国史记》,為河伯的女儿[1]高句丽创立者高朱蒙的母亲,朱蒙之父是天帝之子解慕漱,他被扶余金蛙王收养。[2]但因与其他王子不睦,逃离扶余国到卒本扶余,建立高句丽。《桓檀古记》记载,朱蒙的父亲是沃沮高慕漱解慕漱的二儿子高辰是高慕漱的爷爷,故朱蒙是扶余王孙与柳花结婚所生。

传说壬寅八年先是河伯的女儿柳花出游,被夫余王孙高慕漱之所诱强至鸭绿江畔,高慕漱本名弗离支或曰高辰之孙,与柳花同乘还宫,当年5月5日柳花夫人產一卵,有一男子破壳而出,这就是高朱蒙。但高慕漱在朱蒙出生之前就在與漢朝的战役中阵亡,后来高朱蒙被东扶余金蛙王所收养。她死後金蛙王以王后禮葬之,立廟四時享祭(朱蒙同樣也在卒本這麼做,那時是朱蒙王十四年)。

相关影视剧[编辑]

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 但另有一說:最早提及朱蒙王母親柳花是河伯女兒是好太王碑
  2. ^ 根據《三國史記‧高句麗本紀一》的記載:「(東扶餘王)解夫婁薨,金蛙嗣位。於是時,得女子於太白山南優渤水,問之,曰:『我是河伯之女,名柳花,與諸弟出遊。時有一男子,自言天帝子解慕漱,誘我於熊心山下鴨邊室中私之,即往不返。父母責我無媒而從人,遂謫居優渤水。』金蛙異之,幽閉於室中。爲日所炤,引身避之。日影又逐而炤之,因而有孕。生一卵,大如五升許。王棄之與犬豕,皆不食,又棄之路中,牛馬避之,後棄之野,鳥覆翼之。王欲剖之,不能破,遂還其母。其母以物裹之,置於暖處,有一男兒破殼而出,骨表英奇,年甫七歳,嶷然異常,自作弓矢射之,百發百中,扶餘俗語善射爲朱蒙,故以名云。 」