本页使用了标题或全文手工转换

校际微电子中心

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

校际微电子中心(Interuniversity Microelectronics Centre,縮寫 imec),又稱比利時微電子研究中心,是一個專注於奈米科技的世界知名研究中心,其總部位於比利時魯汶,並在荷蘭恩荷芬台灣新竹美國佛羅里達印度設有研發中心,在中國日本設有辦事處。imec的重點是下一代電子技術研究,領先業界三年至十年技術需要,在全球半導體業界備受推崇。目前員工來自超過70個國家共約3,500人,其中超過800人為業界進駐工程師及頂尖學校的訪問學者。

歷史[编辑]

1982年,比利時佛蘭芒區政府在微電子領域建立了一個方案,目的是加強法蘭德斯的微電子工業。該決定的靈感來自於微電子對於該行業的戰略重要性,以及為跟上該領域發展所需的大量投資。

這個計畫包括建立imec微電子研究中心、半導體廠(前阿爾卡特微電子,現在的意法半導體AMI半導體),以及為VLSI設計工程師的培訓計劃,後者現已完全融入imec活動。

Imec成立於1984年,作為一個非營利組織由羅傑·馮·歐弗斯特雷登(Roger Van Overstraeten)教授領導。它由董事會監督,其中包括來自工業界、佛蘭芒大學和佛蘭芒政府的代表。自1984年以來,imec由羅傑·馮·歐弗斯特雷登、吉爾伯特·迪克勒克(Gilbert Declerck,1999年6月起)和路克·馮·登·霍夫(Luc Van den Hove,2009年7月起)領導。

imec總部[编辑]

比利時魯汶的imec包括24,400平方米的辦公空間、實驗室、培訓設施和技術支援室。總部核心是兩個最先進的潔淨室,運行半工業操作(24/7)。有一個專注於研發10奈米製程技術的300毫米無塵室(450毫米無塵室也已準備好)和一個用來進行研究發展、需求導向發展、原型和小批量製造超過摩爾定律的技術(傳感器、致動器和MEMS,NEMS等)之200毫米無塵室。Imec也有矽和有機太陽能電池的生產線、生物電子學研究專用實驗室,以及材料表徵和可靠性測試的設備。對於直觀物聯網技術的研究,imec擁有傳感器、成像技術、無線連接的專用實驗室。

合作[编辑]

世界知名企業SamsungIntelQualcommTSMCGlobalFoundriesInfineon等均有合作計畫。

外部链接[编辑]