格拉斯哥媒介研究小组

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

格拉斯哥媒介研究小组英語:Glasgow Media Group),也被称作格拉斯哥大学媒介研究小组,坐落于英国苏格兰格拉斯哥,是传媒研究领域的领头羊。1976年格拉斯哥媒介小组出版的《坏新闻》一书,真正开启了对电视新闻的研究。他们认为,电视新闻是有偏见的,总是对社会中的强势力量或阶级有利,而对社会中的相对弱势力量或者工人阶级不利。

介绍[编辑]

格拉斯哥媒介研究小组以格拉斯哥大学为依托,成立于1974年。其最初的研究领域包括:英国传媒对英国工业关系的报道;1975年1月1日开始对英国主要新闻频道BBC1、BBC2以及ITV的新闻报道进行录影,并于当年6月发表了一份初步报告。不出所料,这份报告在英国媒介引起了巨大争论。英国劳特里奇出版社同意出版其完整的研究报告,其报告分为两份,分别于1976年及1978年出版,都以《坏新闻》命名。尤其是于1976年9月出版的第一份报告引起了公众的骚动,其中的《电视新闻编辑部内部》一章更是为其带来了法院的一张令状,称其诽谤。

随后的八、九十年代,该小组相继出版了一些列研究成果,受到了不同程度的赞赏与抨击,引起广泛关注。大多数评论家认为,无论如何,格拉斯哥媒介研究小组都正在影响并改变着英国媒体的运行模式。1982年5月,其另外一书《真正的坏新闻》更是在《晚间时报》的畅销书中排名第五。

1982年,该小组开始了对和平与武装解除报道的研究,并得到了约瑟夫·朗特里公益信托的赞助。由于当年三月,阿根廷军队侵入福克兰群岛,其研究便扩展到了对此事件的研究分析。1985年《战争与和平报道》一书公布了其研究成果,正如所料,此书同样引起了巨大反响。独立电视新闻公司(ITN)的编辑对此书进行了强烈批判,但却受到其他作家与研究者的赞赏。当年10月,BBC更是据此书专门制作了一个节目,并将其放在BBC2公开场所系列报道之中。虽然如此,BBC仍然删掉了此节目中的一部分内容,尤其是那些编辑者会谈的几分钟内容,使得最后这些编辑者被观察者戏称“学术杀手围捕电视新闻人”。从八十年代早期至今,格拉斯哥媒介研究小组一直继续其研究,尤其是被媒体广泛关注的话题。

辩护[编辑]

传媒分析家安德里安·奎恩写了一整份学术期刊论文为格拉斯哥媒介研究小组进行辩护。他总结如下:
“从1976年第一本书《坏新闻》入世以来,格拉斯哥媒介研究小组为人们对传媒文化,尤其是对公正性、客观性概念的理解作出了巨大贡献。尽管如此,在过去的三十年里,小组仍然受到了许多批评,并且常是无端的嘲弄与歪曲。这些歪曲其研究成果的人起初是用漫画讽刺,将此小组标榜为马克思阴谋论者;然后又指责其离间新闻工作者,减缓了传媒研究进程。这篇文章提供了这些歪曲误解的事实证据,并对格拉斯哥传媒研究小组致以歉意。如今,最深刻的致歉莫过于辩护。”

出版成果[编辑]

《坏新闻》(1976)、《真正的坏新闻》(1980)、《更多的坏新闻》(1982)、《眼见为实》(1990)、《获取信息》(1992)、《大众传媒的巡回》(1998)等等。

外部注释[编辑]