桑提内尔人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
桑提内尔人
總人口
15[1]–500[2]
分佈地區
北森蒂納爾島
語言
森蒂納爾語英语Sentinelese language
相關民族
可能为 加洛瓦人翁奇人
註釋
北森蒂納爾島在India的位置
北森蒂納爾島
北森蒂納爾島
北森蒂納爾島 (India)
北森蒂納爾島在安达曼-尼科巴群岛的位置
北森蒂納爾島
北森蒂納爾島
北森蒂納爾島 (安达曼-尼科巴群岛)

桑提内尔人(英语:Sentinelese)是位于孟加拉湾安达曼群岛北桑提内尔岛的土著民族,与加洛瓦族詹吉爾人翁奇人大安達曼人一起共同归属于安达曼人。人们对于桑提内尔人的社会结构、习俗和语言所知甚少。桑提内尔人对一切外来访问者均持敌对态度。他们是安达曼群岛唯一未曾与外部世界接触过的部落,也是世界上仅存的少数未接触部落之一。桑提内尔人与其他安达曼人以及泰国马尼人马来西亚塞芒人菲律宾阿埃塔人同属于尼格利陀人种[3]。根据不同的统计,桑提内尔人的人数在40到500之间。

地理位置[编辑]

桑提内尔人居住在北森蒂納爾島,其位于南安达曼岛西,面积约72平方公里。岛屿属热带气候,植被茂密,周围海域气候多变。岛屿周围环绕着珊瑚礁,一年中只有两个月船隻能够靠近其海岸。

历史[编辑]

桑提内尔人大约在六万年前来到北桑提内尔岛[4][5]。桑提内尔人是从附近岛屿一次性迁徙到达该岛,或者是在漫长的岁月里多次迁徙来的族群和融合的结果,对此无确切定论。19世纪被英国人带到北桑提内尔岛的翁奇人无法理解桑提内尔人的语言,这表明桑提内尔人已经与安达曼群岛其他岛屿上的部落分离了相当长的时间,以致其语言与其他部落产生了明显区别。

从19世纪后半期开始,英国人开始尝试接触桑提内尔人,但收效甚微。一个多世纪以来,桑提内尔人对外界的敌对态度始终没有改变,他们顽强地抵制所有外来文化的侵入,至今仍基本生活在与世隔绝的状态下。2006年以來已殺死至少三名外來登島者[6],就連接近該島的船隻及飛機曾遭受攻擊[7]。印度政府禁止任何船隻接近該島的海域以及人員登島,包括該國海軍[8]

參考來源[编辑]

  1. ^ District Census Handbook: Andaman & Nicobar Islands (PDF). Census of India. 2011: 156 [1 August 2015]. (原始内容存档 (PDF)于1 August 2015). 
  2. ^ Earth from Space: North Sentinel Island. European Space Agency. 29 April 2005 [1 August 2015]. 
  3. ^ 存档副本. [2012-04-02]. (原始内容存档于2012-04-02).  已忽略文本“2012-04-02” (帮助)
  4. ^ http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150423000036-260408 6萬年不變 史前島民凶悍
  5. ^ 存档副本. [2015-05-05]. (原始内容存档于2015-08-18).  诗华日报 - 小岛神秘部落 与世隔绝6万年
  6. ^ https://news.163.com/18/1121/19/E15M9RQ80001899N.html 美国游客无视禁令闯印度孤岛 被原始部落居民杀死
  7. ^ 最神秘部落「隔絕6萬年」…美傳教士想登島被亂箭射死在沙灘上
  8. ^ 傳教士非法入侵印度小島 慘遭原住民亂箭射殺身亡