梁山泊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是梁山伯

梁山泊,亦作梁山泺,是曾经存在于今山東梁山城东南隅一带的湖泊。

歷史[编辑]

五代时期,汶水在梁山以北汇入济水[1]后晋开运元年(944年),黄河决口于滑州,洪水淹没五州之境流入汶水,并于梁山周围潴留形成湖泊,这就是北宋时所说的梁山泊。[2][1]

如同其他受湖泊一样,梁山泊自形之时就开始淤积,最晚到金明昌年间(1190年~1196年)部分湖面已淤为平地,为军户屯垦。[3]

济宁以北出现的南旺诸湖及安山湖东平湖等皆有为梁山泊残迹一说。

地名爭議[编辑]

位于东平县西部的东平湖,被视为梁山泊惟一遗存水域,但其一度使用“梁山泊”作为东平湖对外宣传的名称,此举引发梁山县不满,双方还因此闹上法庭。

文學創作[编辑]

水浒传》第十回山东济州管下一个水乡,名梁山泊即是此处。

參見[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 (清)顾炎武《天下郡国利病书》山东备录上。载于慎行《谷山笔麈》。
  2. ^ 《资治通鉴》后晋纪五。
  3. ^ 《金史》河渠志·明昌五年。“而梁山故道多有屯田军户,亦宜迁徙。”“况梁山泺淤填已高,而北清河窄狭不能吞伏,兼所经州县农民庐井非一,使大河北入清河,山东必被其害。”