本页使用了标题或全文手工转换

检流计

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
电流计基本结构示意图

检流计,又稱電流計(galvanometer),被用于测量微弱电流。其工作原理為利用電流的磁效應,當電流通過其導線時,會產生磁場,與永久磁鐵互斥而帶動指針旋轉,与磁电式电流表基本相同。 檢流計電流表電壓計極為相關, 電流表的設計原理為檢流計並聯一個低電阻,其測量範圍較檢流計大,但相對上其精確度較檢流計低,且其偏轉方向為電流方向,不同於檢流計偏轉方向為電子流方向。 電壓計的設計原理則是檢流計串聯一個高電阻。 检流计在移動運送或不使用时,须将两端短路,以增加指針晃動的阻尼,减少对检流计的伤害。

現今廣泛使用的檢流計是達松發(D'Arsonval)/威士頓(Weston)型式的動圈表頭。

历史[编辑]

1820年,汉斯·奥斯特发现,当电流流过导线时,导线旁的磁针会发生转动。该现象可用于电流的测量安德烈-馬里·安培在研究电磁现象时使用金属针制作出可以测量电流大小的检流计[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ Biography of Andre Marie Ampere. http://simplyknowledge.com/. [2017-01-25]. (原始内容存档于2017-09-24).  已忽略文本“Simply Knowledge” (帮助)