毛利元秋

维基百科,自由的百科全书
(重定向自椙杜元秋
跳到导航 跳到搜索
毛利 元秋
時代 日本戰國時代安土桃山時代
出生日期 天文21年(1552年)
逝世日期 天正13年5月3日(1585年5月31日)
别名 少輔十郎(通稱)
墓所 島根縣安來市廣瀨町富田的宗松寺
朝廷官位 刑部大輔
主君 毛利元就
氏族 毛利氏椙杜氏→毛利氏、富田氏
父母 父:毛利元就
母:三吉氏
養父 椙杜隆康
兄弟 兄:毛利隆元吉川元春小早川隆景二宮就辰穗井田元清
弟:出羽元倶天野元政末次元康毛利秀包

毛利元秋(1552年-1585年5月31日)是日本戰國時代安土桃山時代的武將。毛利氏家臣。父親是中國地方戰國大名毛利元就

生平[编辑]

天文21年(1552年)出生,家中五男。母親是側室三吉氏備後國國人三吉氏出身)。

弘治2年(1556年)開始於毛利氏的防長經略中立下很大戰功的周防國國人椙杜隆康沒有兒子,於是被父親元就送入椙杜氏成為養子並改名為椙杜元秋

永祿12年(1569年),因支配出雲國月山富田城城代天野隆重要求,被任命為月山富田城城主。因此解除與椙杜氏之間的養子關係並改名為毛利元秋',一說改名為富田氏氏。永祿12年(1569年)至翌年(1570年),山中幸盛尼子勝久等人為了奪回出雲而組織再興軍並從隱岐入侵出雲。元秋和天野隆重考慮到兵數很少,於是在月山富田城籠城抵抗尼子軍。毛利軍成功死守富田城,並發動反攻,擊破尼子再興軍使其敗退。

天正13年(1585年)於月山富田城病死。享年34歳。墓所位於月山富田城左近的宗松寺舊址。因為元秋的兒子在元秋死後不久就死去,於是元秋的遺領由同母弟末次元康繼承。

相關條目[编辑]