天野隆重

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 天野隆重
假名 あまの たかしげ
平文式罗马字 Amano Takashige

天野隆重(文龜3年(1503年)-天正12年(1584年)),日本戰國時代武將。先跟從大內氏,後來成為毛利氏的家臣。父親是天野元行(又稱天野元貞),孩子天野元嘉·天野元明·天野武弘·天野元佑·天野元友·天野元信

生平[编辑]

天野氏安藝國國人眾之一,金明山城城主。向來從屬戰國大名大內義隆,不過,天文20年(1551年)大內義隆因重臣陶晴賢的造反,走投無路而自殺(大寧寺之變),天野隆重於是改為從屬控制大半個安藝國的毛利元就,隆重的母親是毛利氏的一門眾宿老福原廣俊的女兒,而且妻子也是廣俊的兒子福原貞俊的妹妹,所以受到毛利元就深厚的信賴。隆重之弟天野隆良,在大寧寺之變跟隨大內義隆被討死。

此後,天野隆重一方面維持某種程度的獨立性,另一方面追隨毛利氏,參加了嚴島之戰和攻略周防長門兩國等等。尼子氏滅亡後,被任命為原尼子氏根據地月山富田城的城代。1562年曾擔任九州豐前松山城城代,抵擋了大友氏軍隊數次的進攻。永祿12年(1569年),尼子氏的餘黨尼子勝久山中幸盛為了復興尼子氏,組織部隊進入出雲意圖奪還月山富田城,尼子氏殘黨蜂起呼應者超過6,000人。當時,毛利氏主力正在北九州與大友氏爭戰,月山富田城的守兵僅僅300人。隆重向城主毛利元秋獻上一計,以詐降書引誘尼子再興軍進攻月山富田城,順利擊退秋上宗信所率的2,000兵,之後又屢次擊退山中鹿介的攻擊,等到毛利軍本隊回援出雲國的消息傳開後,尼子再興軍一哄而散,隆重成功守住月山富田城。此後,隆重獲提升擔任出雲國守護代。

天正12年(1584年),天野隆重逝世。墓地在山口縣岩國市大梅山通化寺,隆重夫婦與兒子元嘉夫婦合葬。

參考資料[编辑]

天野氏