榎本喜八

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

榎本 喜八(Enomoto Kihachi, 1936年(昭和11年)12月5日 - 2012年(平成24年)3月14日)為日本棒球選手,出生於東京都中野區上鷺宮。他曾效力於日本職棒羅德獵戶星隊等,1972年退休,生涯通算246支全壘打

出身於極貧的環境。年幼時母親病死、戰後父親被關押在西伯利亞,榎本與祖母和三個小弟度過童年。高中一年級時他遇見準備加入每日獵戶星隊的學長荒川博,向他請求加入隊伍。荒川隨口答了一句「每天練習揮棒五百次的話,我再幫你想辦法」,榎本真的依約實行,直到高中畢業前再次向荒川懇求,荒川才請球團將榎本帶進入團測試會,榎本也立刻被球團錄取。

以極為驚人的練習量聞名。年輕時跟隨荒川博學習,跟不久後同樣跟隨荒川練習、並且極為刻苦的王貞治相比之下,荒川回憶「榎本的練習量是王貞治的十倍,就算是年末除夕與新年休假期間,榎本照樣也來找我練習。」

被許多同年代的選手認為是最強的打者,也被稻尾和久野村克也等名投捕認為是最不想遇到的打者。

野村克也回憶:「或許是榎本跟王貞治都跟同一位教練(荒川博)學習打擊之故,兩人給我的感覺相當相似。但是跟面對王貞治比起來,榎本是更難纏的對手。王貞治遇到近身球的時候棒頭還會稍微晃動一下,榎本則是根本動都不動。說真的,不管那之前或之後,我從來沒見過那麼可怕的打者。」「我沒見過有哪個選手的選球能力比榎本好的。不用說榎本對壞球根本完全不出手,而且幾乎沒有不擅長的死角,作為捕手只能舉手投降。唯一比較不擅長的是內角高球,但不是速度夠快的球他也根本不理會。」「榎本遇到來球是壞球的時候,頭部根本一動都不動,表情也毫無變化。相比起來,王貞治反而比較好對付一點。」

稻尾和久平時由於對手肘的負擔過重之故而不投指叉球,但對榎本則不得不投。榎本同樣也認為稻尾是最好的對手,「不管我對稻尾打得如何,稻尾一次也沒對我投出觸身球。」

被稱為打擊之神、當時已是巨人隊監督的川上哲治,更表示「真正最適合打擊之神稱號的人不是我,而是榎本」。

培育出榎本與王貞治兩位名選手的荒川博:「棒球的世界之中,先是有『技』、之上有『術』,這是所謂的技術。而能讓觀眾喜悅、讚嘆的『藝』的層級又在『術』之上,而在『藝』之上的終極就是『道』。而榎本是唯一曾經挑戰過『道』的職棒選手。」「雖然生涯的紀錄數據上王貞治的表現比較優秀,但如果以作為打者所達到的境界,榎本在王貞治之上。」

外部連結[编辑]