槌球

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
槌球
Modern croquet equipment.JPG
現代槌球裝備
最高管理机构世界槌球聯合會 (英式槌球和高爾夫槌球)
美國槌球協會 (6球門與9球門)
起源1856
特征
是否身体接触
隊员
分類木槌運動
器材木槌, 球
存在
奧運只經曾於1900年夏季奧林匹克運動會舉行比賽
世界運動會

槌球(英語:Croquet)是一種以球桿擊打木或塑膠球通過ㄇ字型球門(嵌於草地球場,英國稱hoops,在美國通常稱為wickets)的運動[1] [2]

其國際管理機構是為世界槌球聯合會

這種遊戲起源於十二世紀的法國(稱為Jeu de mail,後來演變為Pall-mall,有可能也是室內撞球的前身),當代版本的槌球則是在1830年代出現於愛爾蘭,是高爾夫球的遠親。二十年後,被引入英國作為貴族的愛好。到1870 年代,這項運動已遍及所有英國殖民地。這也是1900年巴黎奧運的比賽項目。

變化[编辑]

當前的槌球有多種變化,得分系統、擊球順序和佈局方面皆有所不同(特別是在社交遊戲中,必須適應比標準比賽場地小的場地)。比賽形式有分兩種「英式槌球」(association croquet)和「高爾夫槌球」[3],具有國際公認的規則,並在世界多個地區進行。美國則有自己的一套國內規則。日式槌球是一項受槌球影響而誕生於日本的運動,主要在東亞東南亞美洲進行,可看作是槌球的一種變形。

參考資料[编辑]

  1. ^ The Croquet Association (CA), the national governing body for the sport of Croquet in England
  2. ^ Oxford Croquet.com, "Croquet is a satisfying sport utilising tactics and touch in equal measure"
  3. ^ association-croquet.