機械性過載

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

機械性過載是指產品或是元件因為單一事件而產生的失效或是破裂。機械性過載是常見的失效模式,和金屬疲勞應力鬆弛英语stress relaxation蠕变延性破裂等失效不同。在鑑識工程英语forensic engineering結構工程分析產品失效時,會用「機械性過載」來描述產品的失效。機械性過載的失效可能是因為應力集中等原因,使產品的強度比預期的要弱,或是實際的負載已超過預期值,而且應力超過了產品的抗拉強度抗壓強度剪切强度

例子[编辑]

車禍火車事故英语train crash航空事故中因受到撞擊負載而損壞的元件,其失效模式都是機械性過載。不過在鑑識時的困難點是判斷失效是否是產生事故的主因,或者是因為事故而造成元件的失效。這一般要根據裂紋生長的方式,或是設備其他部份的損壞來判斷。若是像橋樑倒塌之類的大型結構失效英语structural failure,有關損壞部份的審查及分析需要很長的時間。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  • Strength of Materials, 3rd edition, Krieger Publishing Company, 1976, by Timoshenko S.,ISBN 0-88275-420-3
  • Forensic Materials Engineering: Case Studies by Peter Rhys Lewis, Colin Gagg, Ken Reynolds, CRC Press (2004).