武平一

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

武平一(7世纪?-8世纪?),名,字平一以字行,唐代诗人、作家。武则天族人,颍川郡王武载德之子,武元衡武儒衡的祖父。据《新唐书》记载,武平一博学多才,通晓《春秋》,善于文章。

生平[编辑]

武后当权时,下诏让他入仕,但武平一怕卷入是非而遭祸一直不敢去,隐居在嵩山浮屠法。中宗神龍革命復辟后,武平一虽仍在服母丧,但仍被诏令为起居舍人,景龙二年(708年)兼修文馆直学士,因博学通古而被中宗喜欢,不久又担任考功员外郎

武平一对武氏一族卷入宫廷内外的争斗十分担忧,景龙二年他上书请求抑损自家(即武家)的权宠,但中宗没有答应。景龙三年九月,面对“太平公主安乐公主各树朋党,更相谮毁”的混乱局面,中宗问策于他,武平一谏道“宜深加诲谕,斥逐奸险”“抑慈存严,示以知禁,无令积恶”,中宗感念他的忠切,赏赐于他,但仍未依言而行。

唐玄宗登基后不久,武平一被贬为苏州参军,后又任金坛縣令。虽然被贬,但武平一“既谪而名不衰”,当时王湾祖咏储光羲等诗人游历吴地,均留诗相赠。

所存作品[编辑]

  • 《全唐诗》一卷(卷一百二)15首
  • 《全唐文》一卷(卷二百六十八)6篇
  • 《景龙文馆记》

注释[编辑]

外部参考[编辑]