母体效应

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

母体效应(又譯作母性效應)指生物的表现型不仅由其基因和环境决定,而且会受到其雌性亲本的基因型和表型影响。目前认为,母亲卵子中的mRNA和蛋白质是该效应产生的原因。此外,母亲的环境也会对后代的性别,大小以及行为产生影响。同时,对于后代来说,该效应在其适应环境多样性方面有着重要意义。适应性的母体效应能够增加后代的适合度。母体效应的研究提出了表型可塑性这一概念,已经成了进化生物学当中的一个重要的概念。

遗传学中的母体效应[编辑]

果蝇的胚胎發育[编辑]

鸟类[编辑]

专家们发现在家养的金丝雀中,那些含有更多黄雄激素的蛋产生的后代在种群的社会地位更高。同样的现象在另一种鸟类American Coot中也有发现。该机制目前仍不清楚。

环境母体效应[编辑]

母亲所处的环境及状态,也会影响子代的表型,而且这一过程与子代的基因型无关。

父体效应[编辑]

同样的,也存在“父体效应”[1]。研究指出精液中的成分会影响胚胎的早期发育[2]

适应性母体效应[编辑]

如果母体效应所导致的表型变化,增加了子代的适合度,这一类的母体效应称为适应性母体效应。

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Yasuda GK, Schubiger G, Wakimoto BT. Genetic characterization of ms (3) K81, a paternal effect gene of Drosophila melanogaster. Genetics. 1 May 1995, 140 (1): 219–29. PMC 1206549. PMID 7635287. 
  2. ^ Fitch KR, Yasuda GK, Owens KN, Wakimoto BT. Paternal effects in Drosophila: implications for mechanisms of early development. Curr. Top. Dev. Biol. 1998, 38: 1–34. doi:10.1016/S0070-2153(08)60243-4. PMID 9399075.