本页使用了标题或全文手工转换

比利·吉爾曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Billy Gilman
比利·吉爾曼
Billy Gilman 2000 in Boston.jpg
吉爾曼在2000年7月波士頓演唱會
歌手
出生 William Wendell Gilman III
(1988-05-24) 1988年5月24日(29歲)
美國羅德島州威斯特利
音乐类型 鄉村
活跃年代 1999 – 至今
网站 www.BillyGilman.com
相关团体 Ray Benson
Asleep at the Wheel

威廉·溫德爾·吉爾曼三世英语:William Wendell "Billy" Gilman III,1988年5月24日)是一名美國鄉村音樂歌手。在2001年,他11歲時,比利發布了他的首部單曲"One Voice", 其登上美國告示牌雜誌鄉村音樂歌曲排行前20,並成為年齡最小的登上鄉村音樂排行前40的歌手。同年他同史詩唱片發表了同樣以"One Voice"命名的專輯。該專輯在美國獲得雙白金認證。之後他發表了一張聖誕專輯"Classic Christmas"和專輯"Dare to Dream", 這兩張專輯全部獲得金唱片認證。2005年他退出史詩唱片,簽約Image Entertainment並發布專輯"Everything and More". 2006年,他發布了一張同名專輯Billy Gilman. 之後在2006年到2009年期間他發布了一些沒有上榜的專輯,然後是一直到2013年的空檔期。比利·吉爾曼在2014年回歸歌壇並發表新單曲"Say You Will"。2016年,他參加了美國音樂選秀節目美國好聲音The voice 第11季,並在盲選階段加入亞當·李維隊伍(Adam Team),目前仍在持續比賽中。最終以第二名比賽結果

早期生活[编辑]

比利·吉爾曼於1988年5月24日出生在羅德島州威斯特利鎮,在位於里奇蒙鎮希望谷長大(希望谷的大部分地方位於哈普金頓,但吉爾曼住在位於里奇蒙的這一邊)。[1] 他的雙親是法蘭西絲·伍德曼西以及做維護工作的小威廉·溫德爾·吉爾曼。[2][3][4]吉爾曼在其開始上學以前就開始唱歌,並且在7歲時首次登台表演。在9歲時,被Asleep at the Wheel樂隊的Ray Benson發現並幫助其錄製了一些小樣。[1]吉爾曼在2000年與史诗唱片簽約。

職業生涯[编辑]

吉爾曼在2001年9月10日被評為歐洲最為嘉獎的新鄉村歌手,並成為有史以來獲得此獎項的最年輕的選手。他亦因成為最年輕的登上告示牌雜誌鄉村音樂第一名的歌手而破獲吉尼斯世界紀錄。[5]他因他的首張單曲"One Voice"而獲得葛萊美最佳男鄉村音樂聲樂表現獎的提名,同時此歌曲的作曲者Don Cook 和 David Malloy也獲得了最佳鄉村音樂獎的提名。同年,吉爾曼還在Raffi的致敬專輯Country Goes Raffi中演唱歌曲"Baby Beluga"。

分別在2001年9月7日和9月10日,吉爾曼在麥可·傑克森30周年慶典中演唱了歌曲"Ben",其表演在这之后在電視中被廣播。這首"Ben"原本為麥可·傑克森在1972年的歌曲。

吉爾曼還和威爾士的女高音夏洛蒂·澈奇在專輯Dream A Dream中與她合作。並且在2000年吉爾曼發布了專輯Classic Christmas, 這張專輯被RIAA認證為金唱片。

2001年5月8日,比利發表了他的第二張專輯Dare to Dream[1], 並同樣獲得金唱片認證,雖然其中的單曲"Elisabeth"和"She's My Girl"落在了告示牌鄉村音樂單曲排行的40名之外。在這張 Dare to Dream 專輯之後,吉爾曼因進入青春期而開始變聲,這迫使他不得不暫時退出歌壇。在2002年,吉爾曼參與了百老匯音樂劇A Tale of Two Cities的演出,他在其中扮演一位年輕人,其為Madame DeFarge的哥哥的。

他在史詩唱片旗下發表的最後一張專輯為《心曲之音乐》(Music Through Heartsongs: Songs Based on the Poems of Mattie J.T. Stepanek). 這些歌曲都是在詩人馬提·史提潘尼克所寫的詩的基礎上創作的。馬提·史提潘尼克患有肌肉萎缩症,於2004年去世。[1]

2005年,吉爾曼與Image Entertainment簽約並發布了他的第五張專輯Everything and More. 緊接著在2006年發表了一張同名專輯

2012年4月,吉爾曼與多名藝人合作,為Soles4Souls發布一首慈善單曲"The Choice",這是他最後一次發表的公共作品。

自從2013年夏天,吉爾曼在Twitter和電台採訪中表示,他拒絕了與多家大型唱片公司的交易並且已經決定要開家自己的唱片公司。吉爾曼在Twitter中宣布一首新的單曲將會在2013年的9月末或10月初發表,但是其自營的唱片公司一直沒有成立並且所承諾的單曲也一直沒有發表。

到了2014年7月,比利·吉爾曼通過Twitter宣布他發布了一首新的單曲名叫"Say You Will", 並且可通過iTunes商店下載。

吉爾曼是2014 Artists Music Guild's AMG遺產獎頒獎禮的主持。他的合作主持是Mallory Lewis和她的靴下人形日语靴下人形羔羊Chop. 吉爾曼同時還獲得當年的2014 AMG遺產主流藝人獎。[6][7]

2016年,他參加了美國音樂選秀節目美國好聲音(The voice)第11季。在介紹影片中,他娓娓道來一路上的掙扎,包括身為一個童星,面對變聲階段的困惑以及身為一位鄉村歌手卻同時擁有同志身分所受到的歧視。在2016年九月20號所撥出的盲選階段,比利演唱了愛黛兒的歌曲"當我們年輕時(When We Were Young)"並獲得所有評審的青睞。亞當·李維(Adam Levine)最先轉了椅子,接著麥莉·希拉(Miley Cyrus)最後艾莉西亞·凱斯(Alicia Keys)以及布雷克·謝爾頓(Blake Shelton)也都轉了椅子。當比利介紹自己時,布雷克馬上認出了比利,因為比利發行成名曲One voice的同時正好是布雷克發行第一張專輯的時候。比利也提到了他曾經為麥莉的父親(Billy Ray Cyrus)開場。亞當·李維接著評論他幾乎聽到了這首歌所有的細節,而他正是比利要贏得比賽所需要的人,他不會坐下直到比利選擇他的隊伍。比利最終選擇加入亞當隊伍(Adam Team)。[8]

個人生活[编辑]

吉爾曼的父母住在Hope Valley, Rhode Island. 他還有個弟弟名字叫做Colin.

吉爾曼是肌肉萎縮症協會(MDA)的形象大使並多次參加慈善演出。

在2014年11月20日上載的一段視訊中,吉爾曼以男同性戀者的身份出櫃並且表示他和現任男友Chris Meyer已經在一起有5個月(按其發布出櫃的那天的日期計算)。吉爾曼說他對宣佈出櫃以及其會對他的事業造成的影響怕得要死("scared to death"). 他說:「對我來說拍攝這段視訊是艱難的,而這並不是因為我以我是名男同性戀藝人或者同性戀者而感到羞恥。而是因為意識到我會因為知道我所屬的流派和業界對於我的做真實的自己的行為感到恥辱,而因此我對這麼做會感到羞恥是件很傻的事情。」[9]

音樂作品[编辑]

錄音室專輯[编辑]

標題 專輯詳細信息 榜單最高名次 認證
(銷量門檻)
美國鄉村
[10]
美國
[11]
US Indie
[12]
One Voice[A] 2 22
Dare to Dream
  • 發布日期: 2001年5月8日
  • 唱片公司: Epic Nashville
6 45
  • 美國: 黃金[13]
心曲之音乐 (Music Through Heartsongs: Songs Based on the Poems of Mattie J.T. Stepanek)
  • 發布日期: 2003年4月15日
  • 唱片公司: Epic Nashville
15 109
Everything and More 39 17
Billy Gilman
  • 發布日期: 2006年9月6日
  • 唱片公司: Image Entertainment
55 29
"—" 表示沒有上榜
註釋
  • A^ One Voice也曾在RPM雜誌加拿大鄉村音樂榜排名第6.[15]

聖誕專輯[编辑]

標題 專輯詳細信息 榜單最高名次 認證
(銷量門檻)
美國鄉村
[10]
美國
[11]
美國節日
[16]
Classic Christmas
  • 發布日期: 2000年10月17日
  • 唱片公司: Epic Nashville
4 42 5
  • 美國: 黃金[13]

單曲[编辑]

年份 單曲名稱 榜單最高名次 專輯
美國鄉村
[17]
美國
[18]
美國AC
[19]
英國
[20]
2000 "One Voice"[A] 20 38 29 84 One Voice
"Oklahoma" 33 63
2001 "There's a Hero"
"She's My Girl" 50 Dare to Dream
"Elisabeth" 56
2005 "Everything and More" Everything and More
"Hey, Little Suzie (The Cause of All That)"
2006 "Gonna Find Love" Billy Gilman
"Southern Star"
2007 "Crying" Non-album song
2008 "When You Come Home"
2009 "I Know"
"She Wanted More"
"Honky Tonk Parade"
"I've Changed"
2014 "Say You Will"
"—" 表示沒有上榜
註釋
  • A^ "One Voice"也曾在RPM雜誌加拿大鄉村歌曲榜排名第23[21]

其它上榜歌曲[编辑]

年份 單曲名稱 榜單最高名次 專輯
美國鄉村
[17]
2000 "Warm and Fuzzy" 50 Classic Christmas

音樂影片[编辑]

年份 影片名稱 導演
2000 "One Voice" Trey Fanjoy
"Oklahoma"
"Warm and Fuzzy" David McClister
2001 "There's a Hero" Brent Hedgecock
"She's My Girl"
"Elisabeth" Shaun Silva
2003 "I Am (Shades of Life)"
2005 "Everything and More" Alec Asten
"Hey, Little Suzie (The Cause of All That)"
2012 "The Choice" (Billy Gilman & Friends) Sean Thomas

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Huey, Steve. Billy Gilman biography. Allmusic. [2009-03-26]. 
  2. ^ Billy Gilman: Wonder Boy (2001). Country Weekly. 
  3. ^ William W. Gilman Sr.. The Westerly Sun. 
  4. ^ Virginia W. 'Ginger' Woodmansee. The Westerly Sun. 
  5. ^ http://billygilman.com/online/contact.html
  6. ^ Gilman, Billy. Gilman wins AMG Heritage Mainstream Artist of the Year. http://artistsmusicguild.com. Artists Music Guild. [21 November 2014].  外部链接存在于|website= (帮助)
  7. ^ Gilman, Billy. Gilman hosts the 2014 AMG Heritage Awards. Anna News. [21 November 2014]. 
  8. ^ [1],The Voice 2016 Blind Audition - Billy Gilman: "When We Were Young"。
  9. ^ Campbell, Nigel. Country Singer Billy Gilman Comes Out As Gay. Instinct (United States: instinctmagazine.com). Instinct Publishing, Inc. November 20, 2014 [November 20, 2014]. 
  10. ^ 10.0 10.1 Billy Gilman Album & Song Chart History - Country Albums. Billboard. [September 26, 2010]. 
  11. ^ 11.0 11.1 Billy Gilman Album & Song Chart History - Billboard 200. Billboard. [September 26, 2010]. 
  12. ^ Billy Gilman Album & Song Chart History - Independent Albums. 告示牌. [September 26, 2010]. 
  13. ^ 13.0 13.1 13.2 Gilman&format=ALBUM&go=Search&perPage=50 RIAA - Gold & Platinum - September 26, 2010: Billy Gilman certified albums 请检查|url=值 (帮助). Recording Industry Association of America. [September 26, 2010]. 
  14. ^ Canadian Recording Industry Association (CRIA): Gold & Platinum. Canadian Recording Industry Association. [September 26, 2010]. 
  15. ^ Results - RPM - Library and Archives Canada - Country Albums/CDs. RPM. [September 26, 2010]. 
  16. ^ Billy Gilman Album & Song Chart History - Holiday Albums. Billboard. [September 26, 2010]. 
  17. ^ 17.0 17.1 Billy Gilman Album & Song Chart History - Country Songs. Billboard. [September 26, 2010]. 
  18. ^ Billy Gilman Album & Song Chart History - Hot 100. Billboard. [September 26, 2010]. 
  19. ^ Billy Gilman Album & Song Chart History - Adult Contemporary. Billboard. [September 26, 2010]. 
  20. ^ Chart Log UK: Gina G. - GZA. Official Charts Company. [September 26, 2010]. 
  21. ^ Results - RPM - Library and Archives Canada - Country Singles. RPM. [September 26, 2010]. 

外部連結[编辑]