毛受勝照

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文毛受 勝照
假名めんじょう/めんじょ/めんじゅ かつてる
平文式罗马字Menjō / Menjo / Menju Katsuteru

毛受勝照(?-1583年)是日本戰國時代安土桃山時代的武將。柴田氏家臣。父親是水野照晶。別名有家照吉親照景等。通稱莊介勝介勝助等。在《佐久間軍記》中記載名字是「免受」。

生平[编辑]

本姓水野,在移住至稻葉村後改姓毛受。於12歳時成為織田氏的家臣柴田勝家小姓,後來成為小姓頭並被賜予1萬石。

歌川芳員所畫的錦繪『太平記長嶋合戰』中的免受家照

元龜2年(1571年)參與進攻伊勢長島長島一向一揆),在激戰中,勝家軍的馬印一揆勢奪去,勝家以這是武門之恥並以決死的覺悟試圖奪回馬印卻被家臣諫止,此時莊介(當時勝照的名字)突入敵陣並成功奪回馬印。勝家大喜並把自身名字的一字(「勝」字)賜予莊介,於是莊介就改名為勝介勝照。一說「勝」和「家」兩個字都有賜予,於是改名為勝介家照

毛受兄弟の墓(滋賀縣長濱市余吳町)

天正11年(1583年),柴田軍在與羽柴秀吉賤岳之戰中敗北,勝家已經有了被討死的覺悟,不過毛受向勝家進言撤退,而自身率領2百士兵並持著勝家的馬印「金之御弊」(金の御弊)引誘秀吉勢的大軍,在確認勝家已經成功逃走後自殺。

墓所在滋賀縣長濱市余吳町。子孫在明治初期再次回復水野姓。

相關條目[编辑]