民办教师

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

民办教师,在有些地方简称为民师,亦稱赤脚教师,是指在“中国中小学中不列入国家教员编制的教学人员”特殊群体的一部分。

现在这一名词已成为历史,以前的民办教师群体部分仍从事教育工作,改称为“代课教师”。

原因[编辑]

因为以前[1]中国广大农村的公办教师人员数量、教育经费都远远不足以满足教育需求,所以很多时候会由基层提名一些具备初中以上文化程度的知识青年,而后由各级行政部门考查、批准、备案并发放《民办教师任用证》。民办教师主要集中于农村小学任教,平时一方面从事教学工作,另一方面和其他普通农民一样在田间劳作。国家按月给民办教师发放现金补贴。

特殊性[编辑]

和“农民教师”相比较,民办教师持有县级以上教育行政部门发放的《民办教师任用证》,并需在省级教育行政部门备案。

和“公办教师”相比较,民办教师没有《教师资格证书》,没有相应的编制,也无法享受公办教师的福利,其工资往往只有公办教师的一半甚至更少。

现状[编辑]

1977年中国有491万名民办教师[2],从1979年10月开始,国务院采用转正、辞退等方法,逐渐减少了民办教师的数量。但是,因为一方面无法将所有的民办教师转为公办教师,一方面广大农村仍然缺少足够的教育资源,所以相当数量[3]的民办教师仍旧从事教育工作,其名称目前改为“代课教师”。[4]

相关影视作品[编辑]

美丽的大脚》主人公张淑英,《凤凰琴》主人公余校长都是民办教师。

资料来源[编辑]

  1. ^ 具体开始时间尚待查证
  2. ^ 中国民办教师备忘录. [2008年5月21日]. 
  3. ^ 具体数量有待查证
  4. ^ 代课教师艰辛执着震动人心. 南方周末2005-11-03. [2008年5月22日]. 

外部链接[编辑]

  1. 国务院办公厅关于解决民办教师问题的通知. [2008年5月21日]. 
  2. 国家教委办公厅关于认真贯彻落实国务院办公厅《关于解决民办教师问题的通知》的意见. [2008年5月21日]. 
  3. 何谓民办教师?. 搜狐教育. [2008年5月21日]. 
  4. 最后的代课教师. 南方周末2008-01-10 头条. [2008年5月21日].