沃洛达里·格列波维奇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

沃洛达里·格列波维奇(俄語:Володарь Глебович,?-1167年),古罗斯王公,明斯克王公(1151年~1159年,1165年~1167年),戈罗杰茨王公(1159年~1165年)。

沃洛达里·格列波维奇为波洛茨克王公格列布·弗谢斯拉维奇之子,母亲是弗拉基米尔-沃伦斯基公主安娜斯塔西娅·亚罗波尔科芙娜。

1161年波洛茨克王公罗格沃洛德·鲍里索维奇企图从沃洛达里·格列波维奇手里夺取戈罗杰茨。在白天的战斗中两人不分胜负,但沃洛达里在夜间联合立陶宛人对罗格沃洛德发动突袭,把后者打得溃不成军。此役之后,失败的罗格沃洛德的波洛茨克公位弗谢斯拉夫·瓦西里科维奇公爵所篡夺。

1167年沃洛达里·格列波维奇进攻波洛茨克,大获全胜,把弗谢斯拉夫·瓦西里科维奇赶跑。但是他没能在波洛茨克建立起稳固的统治,弗谢斯拉夫不久又夺回了领地。

在罗斯编年史中,沃洛达里·格列波维奇被描述为他那个时代最强大的王公之一。

子女[编辑]

资料来源[编辑]

  • Пчелов Е.В. Рюриковичи. История династии. М., 2001
  • Рыжов К. Все монархи мира. Россия. М.,1998
前任:
罗斯季斯拉夫·格列波维奇
明斯克王公
1151~1159
繼任:
罗斯季斯拉夫·格列波维奇
明斯克王公
1165~1167
繼任:
弗拉基米尔·沃洛达列维奇