沈世紀

维基百科,自由的百科全书
(重定向自沈彪
跳转至: 导航搜索
沈彪
閩南語名稱?
全漢 沈彪
全羅 Sím Piu

沈世紀(621年-688年),名本名,字世紀以字行避諱唐太宗,又稱沈紀吳興人,寄籍河南光州固始,為開漳聖王陳元光開拓漳州時,麾下的「六輔將軍」之一,分別是:輔昭將軍許天正、輔勝將軍李伯瑤(一作輔信將軍)、輔順將軍馬仁、輔義將軍倪聖分、輔顯將軍沈毅、輔美將軍沈世紀。亦有「五輔將軍」或「四輔將軍」之說。

簡介[编辑]

吳興人,在光州刀筆唐高宗時,隨嶺南行軍總管陳政南下閩粵平亂,沈世紀果敢勇猛,曾一騎殺入敵陣,取敵將首級,也曾經八百里長驅入潮,解了潮州揭陽之圍,在戰鬥中,沈世紀揮刀殺入敵陣,所向披靡,連斬數將,而後入城救援,勇冠三軍。

陳政歿後,又繼續輔弼陳政之世子陳元光開漳聖王)。後奉命駐守在漳州詔安,治民有方,當地百姓深感其德,據說沈被召喚入朝,論功行賞,唐高宗賜「鐵甲面具」,沈因而戴上,在皇帝面前舞劍,高宗大喜,又因其之前潮州之功,賜名沈勇”。今時造像有文、武之分。文身以紅、粉臉長鬚文質彬彬之像。武身為戴面具,持寶劍的威風凜凜形象。

歿後,葬於漳州天宝山,唐宣宗追封為武德侯,加殿前大將軍,故世稱「武德尊侯」。南宋時,宋理宗再封殿前親軍副指揮使威武輔美上將軍。主祀沈世紀的廟宇不多,在臺灣多配祀於開漳聖王廟。

沈世纪入閩,唯有其妻夫人尤氏随行,子孫宦居長安等地。直到宋高宗時其後裔沈廷辅入詔安發展,沈姓成為詔安甲族,因多為詔安的沈姓族人所敬拜,人稱為「沈祖公」。

參考資料[编辑]