沈諸梁

维基百科,自由的百科全书
(重定向自沈诸梁
跳转至: 导航搜索
沈诸梁
沈尹
诸梁
子高
时代 春秋时期
国家 楚国
身份 楚国叶公、令尹、司马
沈尹戌

沈諸梁羋姓沈尹氏,名諸梁,字子高春秋末期楚國軍事家政治家

簡介[编辑]

楚国左司马沈尹戌阵亡后,楚昭王任命沈尹戌的儿子沈诸梁(字子高)做叶公(今河南葉縣南旧城)。葉公在葉地治水開田,頗具治績。

當時,葉公到葉邑上任不久,便了解到該地水患嚴重,百姓苦不堪言。由於竹簡不適合畫水利施工圖,他只能將自家的牆壁作為圖紙,畫溝繪渠。又,葉公考慮到龍王是主管行雲降雨的靈異神物,便在每個出水口畫上龍,並稱之為“水龍頭”,以求風調雨順。

與此同時,前來拜訪的客人絡繹不絕。有的客人見到牆壁上的水利施工圖,不解其意,且又對葉公的地位、聲譽暗生嫉妒,他們在出了葉公家的大門後,逢人便說“人人皆知龍能騰雲駕霧,而葉公卻畫龍不畫雲,可見他並不真的喜歡龍。”至朝時,文人劉向根據此事,在其所編的《新序•雜事》中,寫下了“葉公見龍而走”的段子,成為後世“葉公好龍”之說的來源。

前479年,楚國發生了白公勝叛亂,葉公率葉地之軍前來討伐,入都城北門,率軍勤王,打敗白公勝,救出君主,重振國風,被楚惠王封為令尹司馬,掌握全國文武大權。

葉公不迷戀權位,後將令尹一職讓給公孫甯司馬一職讓給公孫寬,自己退居葉地,安享晚年。

参看[编辑]

參考資料[编辑]