沈韬文

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

沈韬文(9世纪-10世纪),中国五代十国时期湖州人。父沈攸,常州刺史。沈韬文性介洁好学,能属文。效力吴越国,为元帅府典谒,参画军务,时时有所禆益,累官左武卫上将军。

天福四年即齐国昇元三年(939年)二月,皇帝徐诰改名李昪,改国号唐,史称南唐;四月,吴越国命沈韬文为使者出使南唐致贺。但其实吴越国王钱元瓘对李昪冒称唐朝后裔不以为然,沈韬文说:“这就好像乡校有姓孔的,人们称他为孔夫子,有何奇怪!”钱元瓘大笑,赏赐他卮酒。[1]

天福五年(940年)十一月,沈韬文自检校太保授湖州刺史,甚有清名。

作品[编辑]

《游西湖》:

□□□□□□□,菰米苹花似故乡。不是不归归未得,好风明月一思量。

注释及参考文献[编辑]

  • 《十国春秋·沈韬文传》
  1. ^ 《天中记》:金陵李氏欲以唐号国,钱文穆王闻之曰:金陵冒氏族为巨唐,不亦骇人乎?沈韬文曰:此可去譬也。且如乡校间有姓孔氏者,人则云孔夫子,复何怪哉!王大笑,赏卮酒。