沉默子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
增强子(上)和沉默子(下)对启动子区域影响示意图。

在遗传学中,沉默子是一段能够结合转录调节因子DNA序列,这种转录因子称为阻遏蛋白。与增强子对DNA转录的加强作用相反,沉默子会抑制DNA的转录过程。DNA上的基因信使RNA合成的模板,而信使RNA最终被翻译蛋白质。当沉默子存在时,阻遏蛋白结合到沉默子DNA序列上,会阻碍RNA聚合酶转录DNA序列,从而阻碍RNA翻译为蛋白质的过程。因此,沉默子可以阻碍基因的表达。


在基因上的位置[编辑]

mRNA中的3′非翻译区(3′UTR)。人体中mRNA的3′非翻译区约含700个核酸。

DNA上的很多位置都可能存在沉默子。最常见的位置是在靶基因的上游,它可以抑制基因的转录。[1]沉默子与目的基因的距离从上游20个碱基对到上游2000个碱基对不等。某些沉默子可以位于启动子的下游、基因本身的内含子外显子上。在mRNA的3′非翻译区(3′UTR)内也发现了沉默子。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Maston, Glenn; Sarah Evans; Michael Green. Transcriptional regulatory elements in the Human Genome (PDF). nnual Review of Genomics and Human Genetics. 23 May 2006, 7: 29–59 [2 April 2013] (英语). 
  2. ^ Ogbourne, Steven; Toni Antalis. Transcriptional control and the role of silencers in transcriptional regulation in eukaryotes (PDF). Biochem. J. 1998, 331 (1): 1–14 [2 April 2013]. PMC 1219314. PMID 9512455. doi:10.1042/bj3310001 (英语).