河內郡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

河内郡,是漢代畿郡、名郡,位於今日河南北部、河北南部和山東西部。

中國古以黃河以北為河內。戰國時河內為魏國領土。秦末民变司馬卬項羽封為殷王,都城在河內。漢高祖即位時設置殷國,次年改名為河内郡,位於太行山東南與黃河以北。與河東郡河南郡合稱三河,领十六:汲县、共县、林虑县、获嘉县、修武县、野王县、州县、怀县(郡治)、平皋县、河阳县、沁水县、轵县、山阳县、温县、朝歌县、武德县。漢武帝時,河內郡守王溫舒“令郡具私馬五十疋為驛,自河內至長安”[1],可知河內當時有大量養殖牲畜。

西漢官員在河內推動了許多防洪工程。西漢末期,中國的經濟重心和基本經濟區,已從關中轉移到河內一帶。光武帝劉秀起兵,把河內委托給最信賴的部下寇恂,令他準備和轉運軍糧。[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《漢書》卷90
  2. ^ 冀朝鼎著,朱詩鰲譯:《中國歷史上的基本經濟區與水利事業的發展》(北京:中國社會科學出版社,1981),頁76-77。