泉南堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
泉南堂

泉南堂位于福建省泉州市中山中路374号,是泉州最重要的一座基督教堂。

该堂起源于1863年,由在闽南地区传教的英国长老会创建。占地面积1810平方米。1877年教堂落成,砖木结构。1927年礼拜堂改建为钢盘水泥结构,1949年又增建堂顶钟楼。教堂占地面积约3400平方米,建筑面积近6000平方米。建筑风格为中西结合式,墙体纯白色,可容纳2500左右人聚会。该堂现有信徒3000人左右。 泉南堂是泉州市区的中心堂(首堂),也是泉州基督教泉西堂、聚宝堂、前店堂、琯头堂、霞美堂、晋江陈埭堂、青阳堂等原“中华基督教会”背景的各堂会的母会。历任牧师有杜嘉德,宣为霖,文高能,陈宣令,吴坝,高萃芳,黄思明,许子逸,张春泉……牧师等,现任主任牧师(会正)苏伟垣牧师,同理牧师:林美璇牧师,林泽伟牧师,林世文牧师。长老:黄德恩长老,陈志忠长老。