法蘭西絲·帕耳忒諾珀·維爾尼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

法蘭西絲·帕耳忒諾珀·維爾尼(英語:Frances Parthenope Verney,1819年4月19日-1890年5月12日)是英國作家新聞工作者,同時也是知名護理學先驅佛蘿倫絲·南丁格爾的姊姊,舊姓南丁格爾(英語:Nightingale)。

她也被稱呼為法蘭西絲·帕耳忒諾珀·南丁格爾、維爾尼夫人(Lady Verney)、帕耳忒諾珀·南丁格爾、帕耳忒諾珀·維爾尼、帕耳忒(Parthe)、「帕普」('Pop')等。

生平[编辑]

帕耳忒諾珀出生在義大利拿坡里。就像她的妹妹佛蘿倫絲,「帕耳忒諾珀」這個名字是取自她的出生地帕耳忒諾珀(Parthenope,拿坡里舊名)。

帕耳忒諾珀的父親是威廉·愛德華·南丁格爾英语William Nightingale(William Edward Nightingale,1794年-1875年),母親是法蘭西斯·芬妮·南丁格爾·史密斯(Frances Fanny Nightingale née Smith,1789年-1880年)。兩人都是英國人,他們在義大利壯遊三年,期間誕下了帕耳忒諾珀和佛蘿倫絲兩個孩子。在為期三年的壯遊結束後,帕耳忒諾珀和妹妹搬回了愛伯利公園英语Embley Park,這是她們父親威廉在英格蘭漢普郡房地產

童年期間,有許多表兄弟和貴客拜訪南丁格爾家,她們會出來接待客人。帕耳忒諾珀和她的妹妹在家接受教育,父母為她們請了一位家庭女教師,她們的父親也教了她們希臘語拉丁文德文法文義大利文歷史哲學。儘管學識不及她的妹妹,帕耳忒諾珀也能說流利的法語,並培養出對文學藝術的愛好。

1858年6月24日,帕耳忒諾珀嫁給了白金漢國會議員哈利·維爾尼爵士,第二代從男爵英语Sir Harry Verney, 2nd Baronet,他曾向佛羅倫絲求婚,但卻遭到拒絕。維爾尼爵士是自由黨的支持者,也是白金漢郡中克萊登英语Middle Claydon克萊登之家英语Claydon House的地主。身為維爾尼夫人,帕耳忒諾珀負責對克萊登之家進行一番改造,克萊登之家很快就搖身一變成招待有才能者的沙龍,帕耳忒諾珀也頻繁地拜訪她的房客。

帕耳忒諾珀起初反對佛羅倫絲所提出的護理學理念[1]。佛羅倫絲在克里米亞戰爭期間辛苦奮鬥時,帕耳忒諾珀是她的積極支持者[2]

晚年[编辑]

帕耳忒諾珀晚年住在倫敦南街,就住在她妹妹的附近。

維爾尼夫人為《弗雷澤雜誌英语Fraser's Magazine》、《康希爾雜誌英语The Cornhill Magazine》和《麥克米倫雜誌英语Macmillan's Magazine》寫了許多故事和文章。她也發表了幾部小說和一套全兩卷的《Peasant Properties and Other Selected Essays》。

帕耳忒諾珀於1890年5月12日在克萊登之家逝世,享壽71歲。有兩部作品集在她死後被出版:《Essays and Tales》和《The Grey Pool and Other Stories》。她所寫的有關維爾尼家族英语Verney family的論文由瑪格麗特·維爾尼英语Margaret Verney幫忙完成,並出版為《Memoirs of the Verney Family during the Seventeenth Century》。

參考文獻[编辑]

  1. ^ McDonald, Lynn. Florence Nightingale: an introduction to her life and family. Wilifred Laurier U. Press. 2001: 834–835. ISBN 0-88920-387-3. 
  2. ^ Bostridge, Mark. Florence Nightingale: The Woman and Her Legend. London: Viking. 2008. ISBN 978-0-670-87411-8. 

外部連結[编辑]