波奴魯魯國家公園

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
波奴魯魯國家公園
border=none
世界遗产
00 2117 Purnululu National Park (Australia).jpg
班古魯班古山脈
官方名稱Purnululu National Park(英文)
Parc national de Purnululu(法文)
位置 澳大利亚亚洲和太平洋地区
標準 (7),(8)
登录年份2003年(第27屆大會
面积2,397.23 km²
網站UNESCO的记录(英文)

波奴魯魯國家公園(英文:Purnululu National Park)是一座位於澳洲西澳大利亞州金伯利國家公園,距離西澳首府柏斯有2054公里,是澳洲的世界自然遺產之一。也是澳洲第15個列入世界遺產名單的地方。「波奴魯魯」(Purnululu)此字來自澳洲原住民語,意謂著「砂石」。

特色[编辑]

波奴魯魯國家公園以班古魯班古山脈(Bungle Bungles)的獨特地形聞名,園內可見此山脈的褐黑色夾雜砂岩,經兩千多萬年的侵蝕後所留下的圓椎尖頂群,也因此獨特地形在2003年被列入世界遺產的自然遺產名錄中。「班古魯班古」(Bungle Bungles)此字來自澳洲原住民基查族(Kija);有一說其意謂著「蜂蜜壺」;另一說則是某族群的名稱,但亦有可能是當地常見金巴利草「bundle bundle grass」的名字而意味著「草堆」。

班古魯班古山脈的海拔約578米,岩層具有兩種顏色交疊,紅色部份為具有鋼與錳地質成份的地層,因裸露在外的部份遭受氧化,而形成了紅色,黑灰色部份則是因岩層在一部份具有多孔性而且透水,加速了藍綠藻生長所影響的。班古魯班古山脈的地層歷史可追溯到泥盆紀、其圓頂群聚的地形則是河流經兩千多萬年的傾蝕所造成的。目前此地形中最受遊客歡迎的是教堂峽谷區(Cathedral Gorge)。

然而園內並非僅有獨特地形,其生態也相當豐富,約有130種的雀鳥,如澳洲長尾小鸚鵡、彩虹鳥等,另外也有不少澳洲特有種,如釘尾小袋鼠和短耳岩袋鼠。

波奴魯魯國家公園在1980年代前都相當隱密,除當地原住民之外,世界上幾乎沒人知道西澳有這樣的地形,在1980年代中期後才逐漸為人所知(西澳旅遊網站),目前波奴魯魯國家公園一年約有2萬名遊客。每年在4月1日到12月31日間開放。

交通[编辑]

此國家公園的對外交通不是很方便,最近的城鎮有兩處,一為距離約250公里的庫努納拉(Kununurra),其次則為距離有109公里的霍爾斯溪(Halls Creek),公園中的道路崎嶇不平,園方僅准許四輪傳動車開入。園內另提供觀景飛行路線,可搭直升機或小飛機從公園內起飛,也可從庫努納拉或霍爾斯溪及Warmun起飛,觀景飛行路線是觀賞班古魯班古山脈起伏壯觀景緻的最佳選擇。

進入公園的主要道路稱為春溪小路(Spring Creek Track),遊客中心就在道路末端,但這53公里並非平坦的柏油路,而是僅適合四輪趨動車的崎嶇小路,車程約要3小時,需車行過幾道小溪。由於此路在雨季溪水暴漲時無法行走,導致公園只在乾季開放。(園內地圖

園內設施[编辑]

波奴魯魯國家公園的園內設施相當基本,除遊客中心提供一些步道指引和急救站、緊急通訊外,沒有別的設施,如飲食或裝備等販賣。住宿方面,波奴魯魯國家公園內僅有露營地,沒有任何旅館或小木屋群,露營地分為兩處,分別是公園南方的華拉迪營地(Walardi)與北方的哥拉鍾營地(Kurrajong);其中離教堂峽谷較近的是南方的華拉迪營地。這兩個營地僅供應水與簡單廁所,飲水和飲食等都需遊客自備。另外汽油與補給品商店都位於土耳其溪鎮(Turkey Creek)上,此鎮靠近澳洲的大北高速公路(Great Northern Highway)。

圖片[编辑]

參考資料[编辑]

  • 譯自英文維基
  • 波奴魯魯國家公園官方網站

外部連結[编辑]