本页使用了标题或全文手工转换

洪洞趙城地震

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
洪洞趙城地震
日期 1303年9月17日
规模 8.0Ms
深度 約17公里
震中 36°19′48″N 111°42′00″E / 36.330°N 111.700°E / 36.330; 111.700
山西省洪洞霍縣之間的趙城附近
影響地區 北到太原忻定,南達運城河南陝西等省部分地區。
傷亡 死:>52,600

洪洞趙城地震大德七年八月初六(公元1303年9月17日),晚8時許(UTC+8)在中國山西洪洞趙城一帶發生的特大地震,震級8級。這是中國根據歷史文獻確定的第一個8級大地震。破壞面積沿汾河流域分佈,南北長500公里,東西寬250公里,極震區烈度達11度。此次地震給平陽路、太原路造成慘重的人員傷亡和經濟損失,傷亡人數「不可勝計」、「靡有孑遺」。

災情[编辑]

元朝大德七年八月初六戌時(1303年9月17日,北京時間晚8時許),晉南廣大城鄉忽然大風驟起,聲如巨雷,山搖地動,山崩滑坡,地裂渠陷,村堡移徙,城陷屋塌。

山西陝西河南三省有51個府州縣的志書記載了這次地震的破壞情況。

大震後餘震數年不止,加之連續三年天旱無收,人民饑寒交迫,流離失所。

史料記載[编辑]

  • 元史》卷五十《五行志》》

八月辛卯夕,地震,太原、平陽尤甚,壞官民廬舍十萬計。平陽趙城縣范宣義郇堡徙十餘里。太原徐溝、祁縣及汾州平遙、介休、西河、孝義等縣地震成渠,泉湧黑沙。汾州北城陷,長一里,東城陷七十余步。

八月辛卯,初夜地震,汾晉尤甚,湧堆阜,裂溝渠,壞牆屋,壓人畜,死者無數。延、慶次之,安西又次之,余尚未聞也。至今月餘。猶若乘舟車,然間複一動。

  • 大德十一年《河伯將軍為記》木牌

大德柒年八月初六日戌時地震,平陽路倒塌房舍七分,塌死人肆拾柒萬伍千八百。

大德癸卯秋八月六日,河東地震,壓死者二十余萬人。吉鄉為輕,屋之存者什三、四。

  • 康熙《平遙縣誌》卷下

元大德七年八月六日,地震,縣人死者三千六百三十六名口,傷者三千三百九十名口,頭畜死者五百二十,房屋倒塌二萬四千六百間,公廨倒塌殆盡,地湧黑沙與水不止。

  • 康熙三十四年《重修三聖樓記》

考元之大德七年八月初六日戌時地震,本路一境房屋盡皆塌壞,壓死人口二十七萬有餘,地震頻頻不止,直至十一年乃定。

災情嚴重原因[编辑]

參見[编辑]