洵德帝姬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
衍福公主,衍福帝姬,洵德帝姬
宋朝公主
姓名 赵富金
封爵 公主,帝姬
封號 衍福公主、衍福帝姬、洵德帝姬
出生 大观三年(1109)
親屬
父親 宋徽宗
母親 明达皇后
田丕,完颜设也马

洵德帝姬赵富金)(1109年-12世纪?),宋徽宗第十四女,刘贵妃(追赠明达皇后)所生。

生平[编辑]

大观三年(1109年)七月封初衍福公主。政和三年(1113年)闰四月,改封帝姬宣和六年(1124年)十一月,改封洵德。洵德帝姬初嫁田丕。

1127年靖康之变被俘时,负责押运的珍珠大王完颜设也马金国国相完颜宗翰之子)看中了她,先求皇子完颜宗望向她父亲宋徽宗提亲。被俘的宋徽宗表示“富金已有家,中国重廉耻,不二夫,不似贵国之无忌。”设也马之父完颜宗翰闻之怒曰,“昨奉朝旨分俘,汝何能抗?”宋徽宗也怒曰:“上有天,下有地,人各有女媳。”完颜宗翰将宋徽宗喝斥出去。至押运途中,完颜设也马设宴强娶洵德帝姬,回到上京后再向金太宗乞请,正式迎娶洵德帝姬为妾。

丈夫[编辑]

关联[编辑]

参考资料[编辑]

靖康稗史笺证》:《宣和乙巳奉使金国行程录》、《瓮中人语》、《开封府状》、《南征录汇》、《青宫译语》、《呻吟语》、《宋俘记》
宋大诏令集》卷第三十九,卷第四十
宋会要辑稿》帝系八,后妃一