浮田国定

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
浮田国定
時代战国时代
朝廷官位大和
主君浦上政宗
氏族宇喜多氏
父母父:宇喜多久家
兄弟能家宗因国定
日語寫法
日語原文浮田国定
假名うきた くにさだ
平文式罗马字Ukita Kunisada
日語舊字體浮田 國定

浮田国定(うきた くにさだ)是战国時代武将浦上氏家臣。宇喜多久家三男。

经历[编辑]

侍奉備前国浦上氏。与异母兄能家关系特别差。天文3年(1534年)与岛村盛实联手讨伐了能家并称为砥石城主(一说为盛实成为城主,但后来将此城让给了国定)。

天文20年(1551年),呼应侵略备前国尼子晴久,因此在浦上政宗浦上宗景对立之际跟随了政宗方。砥石城为浦上氏重要的据点之一,宗景为了夺取砥石城而令宇喜多直家(能家之孙)攻略,虽然因为家臣马场职家的奋斗而数度击退,然而在弘治2年(1556年)砥石城还是落城了,之后国定被直家讨取。

据说,在砥石城落城之时是由岛村盛实保管的,但是直至今日真伪仍然不明。但是直家在这个时候没有被宗景归还砥石城,而是为了压制尼子 · 政宗势力从乙子城转移到了奈良城(新庄山城)。

有关死亡日期的存疑[编辑]

天文18年(1549年)的记述很多,但是根据《马场家记》(马场职家一族),在天文末年左右,浮田大和守曾担任过城主。另外,国定还站在浦上政宗一方,在与政宗对立的浦上宗景的手下宇喜多直家和城下展开了激烈的战斗,在弘治2年随着砥石城落城而导致国定势力灭亡。

参考文献[编辑]

  • 森俊弘「岡山藩士馬場家の宇喜多氏関連伝承について」