清议报

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《清議報》是保皇會在日本籌辦的第份一機關刊物,先後設有支那人論說、日本及泰西人論說、支那近事、萬國近事、支那哲學、政治小說等欄目。[1]

清议报》,戊戌变法失败后,梁啟超等维新人士于1898年12月23日在日本横滨创办的旬刊。后来被认为是戊戌政变后康、梁在海外所创的第一个舆论机关。[1]旅日侨商冯镜如为出资人和发行人,梁啟超为实际主持者,麦孟华欧榘甲辅助。

《清议报》出满一百册后,梁啟超撰文概括该报特色:一曰“倡民权”,二曰“衍公理”,三曰“明朝局”,四曰“厉国耻”。并指出:“此四者,实惟我《清议报》之脉络神髓;一言以蔽之,曰:广民智、振民气而已。”

1901年12月21日,《清议报》發行第100期,梁啟超发表《本馆第一百册祝辞并论报馆之责任及本馆之经历》。为表示纪念,这一期改为特大号。结果特大号刚刚出版,报馆遇到火灾而被迫停刊。