渡边淳一

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 渡辺 淳一
假名 わたなべ じゅんいち
平文式罗马字 Watanabe Junichi

渡边淳一(1933年10月24日-2014年4月30日),日本作家。出生于北海道上砂川町,毕业于札幌医科大学,曾任骨科医生。由於日文的骨科(Orthopaedics)寫作「整形外科学」,因此在幾位台灣駐日報章記者的誤用下,許多中文文章一直錯將他認定為整型外科醫師(「整型外科」日文實為「美容外科学」)。后来他开始从事专业文学创作,以小说《光和影》获直木文学奖,接着又发表《遥远的落日》等作品,1980年获吉川英治奖。1995年9月1日开始,在《日本经济新闻》发表长篇连载小说《失樂園》,描写不伦中的性愛,引起巨大反响,并相继被拍成电视连续剧和电影,在日本掀起了“失乐园”热。

2014年4月30日因前列腺癌東京都家中去世,享年80岁[1][2][3]

渡邊淳一一貫堅持從正面描寫愛與性。甚至,他的作品有時會被稱為情色小說,但這正是一位畢生探求生與死的作家譜出的人間讚歌。正因為渡邊一直探尋包括自己在內的『人性』,他才能將自己的體驗冷靜而透徹地注入作品之中。他始終對人類的本性充滿了好奇,並將自己的一生奉獻給了小說的創作。[4]

渡边淳一曾呼吁大搞婚外恋来促进经济发展。由于一直写他的情爱路线作品,所以他的有些时政评论很有他自己的特色。[5]

受賞歴[编辑]

作品一覽[编辑]

渡邊淳一文學館[编辑]

1998年,日本大王製紙日语大王製紙出於與出身北海道的渡邊的密切關係而在北海道札幌市設立「渡邊淳一文學館」。該館建築由安藤忠雄的設計,館中展出作家的相關資料。2015年時,利用情況不佳,訪客極少,為鼎盛期的4成左右。2016年該館轉賣給中國青島出版集團[6][7]

腳注[编辑]

  1. ^ 作家の渡辺淳一さん死去. NHK (日语). 
  2. ^ 訃報:直木賞作家の渡辺淳一さん死去80歳毎日新聞,2014年5月5日(日文)
  3. ^ 失樂園小說作者渡邊淳一病逝中央通訊社,2014年5月5日
  4. ^ 另一個「國民作家」:渡邊淳一. 日本经济新闻. 
  5. ^ 莫邦富的日本管窺 (13)渡边淳一曾呼吁大搞婚外恋来促进经济发展. 日本经济新闻. 
  6. ^ 渡邊淳一文學館被賣給中國 因參觀客太少?. 日經中文網. 2016年9月21日 [2016年9月22日] (中文(中国大陆)‎). 
  7. ^ 潘萬曆(文)、徐藝源(編輯). 青島出版集團收購渡邊淳一文學館 欲吸引中國人參觀. 國際在線. 2016年9月21日 [2016年9月22日] (中文(繁體)‎). 

外部链接[编辑]