湯慶松

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
湯慶松
中華民國(台灣)政治人士
个人资料
性别
出生 1907年1月9日
Flag of Japan (1870-1999).svg 日治臺灣苗栗廳苗栗區
逝世 1977年9月2日
籍贯 台灣苗栗縣

湯慶松(1907年1月9日-1977年9月2日),台灣苗栗縣人,台灣省議員[1]

湯慶松[2],因其敢言、敢衝,在政壇贏得「湯大砲」的稱號。與郭雨新郭國基等省議員合稱「黨外五虎將」。妻子邱英妹,出身極著名醫生世家,醫學博士雲集,為家中唯一女兒,從小備受寵愛。嫁給湯慶松後,勤儉持家。

日治時代,湯慶松就讀四湖公學校,從文學大師吳濁流[3],後來擔任過苗栗區長邱雲興(邱仕榮之父)的助役。戰後從政,曾為苗栗愛鄉民主實力派要角。在劉定國擔任縣長時,安排他與魏綸洲搭檔競選正、副議長,希望能收買他。但湯議員不改問政風格,經常尖銳質詢劉定國縣長,留下「新兵怕砲,老兵怕槍」的笑談。1968年省議員選舉,因不滿已連任5屆大老黃運金(非黃南球之子)棧戀,違反民主運作慣例。首先發難,並成功高票當選,是著名民主改革派人士。

相關連結[编辑]

參考文獻[编辑]