漢宮秋月

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

《汉宫秋月》崇明派琵琶古曲。乐曲表现中国古代深宫之中的嫔妃宫女们,在凄凉寂静的秋夜里回忆往事,哀叹命运。全曲以哀怨、郁闷和伤感的情绪为主。

古琴曲,又名《漢宮秋》,見於《陽春堂琴譜》、《西麓堂琴譜》,近現代逐漸失傳。1980年代古琴家吳釗曾為此曲打譜。

古曲《漢宮秋月》其他版本[编辑]

高胡[编辑]

  • 《漢宮秋月》
    由此曲第1段移植成廣東小曲,以高胡演奏,首見於1929年沈允升編《弦歌中西合譜》,刻劃古代宮女哀怨悲愁的情緒。
  • 《三潭印月》
    借此曲變化為輕快優美的曲調。

二胡[编辑]

刘天华於1929年根据高胡版本的唱片錄音记谱而成,改為二胡以1把位演奏。蒋风之對二胡版本作了很大删节,避免冗长。此曲速度缓慢,弓法细腻多变,旋律中经常出现短促的休止和顿音,乐声时断时续,加之二胡柔和的音色,小三度绰、注的运用,以及特性变徵音的多次出现,表现了宫女哀怨悲愁的情绪[1]

古箏[编辑]

山東箏曲,原為「大八板体」曲式結構,風格純朴古雅。

江南絲竹[编辑]

沈其昌瀛州古調》記「正宮調」,後孫德裕傳譜採用「乙字調」。

资料来源[编辑]

  1. ^ http://music.chinese.cn/article/2010-11/24/content_78093.htm 《汉宫秋月》中国传统乐曲中的经典作品