潘崇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
潘崇
时代春秋
国家楚国
身份楚国太師

潘崇(?-?),中国春秋时期楚国的重臣,助楚穆王商臣逼殺父親楚成王有功,被穆王封為太師,兼掌环列之尹。

潘崇是太子商臣的师傅,前626年,楚国太子商臣听到消息自己将被废掉,但是消息还没有弄准确,就问他的老师潘崇该怎样确认消息,潘崇建议宴请商臣的姑母江芈而故意表示不尊敬,商臣照办了。江芈大怒,痛骂商臣为役夫,并表示难怪其父楚成王要杀掉商臣另立王子职。商臣确认了消息后,与潘崇密谋,潘崇问:“你能事奉王子职麼?”商臣说:“不能。”潘崇问:“你能流亡到外國麼?”商臣说:“不能。”潘崇问:“你能幹大事麼?”商臣说:“能。”十月,就起兵包围了楚成王,逼成王自杀。商臣即位为楚穆王,以潘崇为太師,兼掌环列之尹[1]。前616年,潘崇伐麇国,至锡穴[2]。前613年,楚庄王立,子孔、潘崇将袭群舒,使公子燮子仪守郢都,但是他們二人卻脅持楚莊王而作亂,不久便被廬戢梨和叔麋誘殺二人而平定[3]

参考资料[编辑]

  1. ^ 春秋左氏傳·文公元年》:初,楚子将以商臣为大子,访诸令尹子上。子上曰:“君之齿未也。而又多爱,黜乃乱也。楚国之举,恒在少者。且是人也,蜂目而豺声,忍人也,不可立也。”弗听。既又欲立王子职而黜大子商臣。商臣闻之而未察,告其师潘崇曰:“若之何而察之?”潘崇曰:“享江羋而勿敬也。”从之。江羋怒曰:“呼,役夫!宜君王之欲杀女而立职也。”告潘崇曰:“信矣。”潘崇曰:“能事诸乎?”曰:“不能。”“能行乎?”曰:“不能。”“能行大事乎?”曰:“能。”冬十月,以宫甲围成王。王请食熊蹯而死。弗听。丁未,王缢。谥之曰:“灵”,不瞑;曰:“成”,乃瞑。穆王立,以其为大子之室与潘崇,使为大师,且掌环列之尹。
  2. ^ 春秋左氏傳·文公十一年
  3. ^ 春秋左氏傳·文公十四年