潘蓋翁山

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
潘盖翁山
Παγγαίο όρος
Pangaion from Philippi.jpg
从卡瓦拉远眺潘盖翁山顶的积雪
最高点
山峰 Koutra
海拔 1,956米(6,417英尺)
地理
潘盖翁山在希臘的位置
潘盖翁山
潘盖翁山
潘盖翁山在希腊的位置
位置  希臘
国家 希腊
卡瓦拉州

潘盖翁山希臘語Παγγαίο, Pangaeon, Pangaion, Pangaeum)是位于希腊东马其顿-色雷斯卡瓦拉州的一座山脉,其最高峰海拔1956米。东距卡瓦拉约40公里。其西为斯特鲁马河及其冲积平原,主要种植烟草棉花水稻橄榄等。其东北十余公里是古城腓立比遗址。

传说[编辑]

希腊神话中,俄耳甫斯只崇奉阿波罗而不拜他神,某日俄耳甫斯前往潘盖翁山的狄俄倪索斯神庙,向阿波罗献礼,因此惹怒了狄俄倪索斯的狂信徒迈那得斯,将他撕成了碎片[1][2]。有人认为希腊神话中的Nysa即是指潘盖翁山,Nysa山是宁芙养育幼小的狄俄倪索斯的地方。

历史[编辑]

古典时期,潘盖翁山以其地出产金银而出名,雅典僭主庇西特拉图在其第二次被放逐期间,他在此地获取了巨额的财富,并聘请了雇佣兵杀回了雅典[3]

公元前5世纪,雅典在西面建立了殖民城市安菲波利斯(Amphipolis),以对抗色雷斯人,控制该地的金矿。[4]

公元前4世纪时,马其顿国王腓力二世控制了该地。

奥斯曼时期,潘盖翁山在土耳其语中被称作“泉山”(Pınar Dağ)。

参考文献[编辑]

  1. Wilson, N., Encyclopedia of Ancient Greece, Routledge, 2013, ISBN 113678800X, p. 702
  2. 亚里士多德雅典政制》第十五节,英译本,古登堡计划,Frederic G. Kenyon译
  3. 修昔底德. 伯罗奔尼撒战争史. 由谢德风翻译 . 北京: 商务印书馆. 1985: 70–71. ISBN 9787100023986.