澳大利亚联合党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

澳大利亚联合党英语:United Australia Party,简称UAP),或译联合澳大利亚党团结澳大利亚党等,是澳大利亚历史上的政党,1931年成立,1945年解散。

歷史[编辑]

澳大利亚联合党最早的前身是联邦最早的两大党之一,保护主义党,1909年保護主義黨与反社会主义党(原自由貿易黨)合并组成聯邦自由黨,是当时与澳大利亚工党对立的主要政党。1917年聯邦自由黨和工党退党党员组成的国家工党(或译国民工党)合并组成澳大利亚国民党(或译澳大利亚民族党)。1931年国民党联合又一批工党退党党员以及小党澳大利亚人党,组成澳大利亚联合党。联合党继承澳大利亚政治中主要的偏右翼政党地位,與工黨相對。

澳大利亚联合党在其存在的15年中都与澳大利亚国家党组成联盟,联盟成為澳大利亚的两大党派之一,並和工党竞逐执政权。1930年代澳大利亚联邦政府几乎都由联合党-国家党联盟执政,但联合党在1941年失去执政权后内部斗争纷起,1945年解散,其主要偏右翼政党地位由新成立的澳大利亚自由党继承。