火花間隙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
火花間隙

火花間隙(英語:spark gap電路中常見符號SG)其組成為兩個導體構成的電極,兩者之間有一間隙,間隙中可含有氣體,比如空氣。當兩導體之間的電位差高於間隙氣體的崩潰電壓,此時氣體會發生游離,而兩導體間會發生電火花,而使其電阻大幅下降。

在游離氣體之間的路徑尚未中斷前會出現電流;此外尚有一最小值的維持電流(holding current),若低於此,電流可能會中斷。此情形通常發生在電壓下降,然因為氣體加熱膨脹也可能會導致電流中斷。氣體游離的過程通常反應劇烈,而產生劈啪聲,類似小規模的閃電效果。

歷史上,火花間隙常用作電路元件,包括火花間隙發送器英语Spark-gap transmitter靜電式發電機英语Electrostatic generatorX光機等。今日最廣泛的應用是內燃機火星塞,但也用在避雷器及其他防止瞬間高壓電流的保護裝置上。