無版印刷

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

無版印刷Plateless Printing)意指無需製版的印刷技術。

在家庭產品的定義中,打印機便是代表之一;在商業產品之中,DI(Direct Imaging)印刷機是一門新的印刷技術,是結合電腦、資訊、環保的一種新時代技術。透過電腦與網路的聯繫,印製印刷品時不再需要經過輸出底片、製版、晒版、上機、控墨等環節,一切皆由DI印刷機自動生成。


無版印刷機的產生[编辑]

九十年代初期,由Presstek 創辦人之一 Robert Howard參照雷射印表機的印刷品產生方式,結合九十年代的印刷機製造大廠:海德堡以及Agfa 等公司協力完成整個研發。

無版印刷術的原理[编辑]

將印刷機上的噴水頭換成靜電印刷頭,然後將原來的PS版改成特製三層版,第一層為矽化物,第二層為沾墨層,第三層為底版,作為支撐第一、二層之用,當檔案經過RIP後傳至印刷機時,靜電印刷頭會把第一層的矽化物融出印刷紋路,進而露出沾墨層。印刷時,矽化物層會排除油墨,沾墨層會吸附油墨,進而印製在印刷品之上。

無版印刷術的優、缺點[编辑]

縮短生產流程:與前端製稿中心結合,經由POSTSCRIPT RIP後,把RIP過的分色影像傳至印刷機上,免去底片,多色同時自動製版、上版、不需校正,印刷不用水當然也不用水墨平衡。省去了輸出底片、製版、晒版、上機、控墨等環節。整個過程便如同使用打印機一般,只是工業用的比較大臺而已。

環保:免去版材的浪費,也免去版材存放、廢棄、回收等問題。

無版印刷機的現況[编辑]

截至2006年五月,海德堡宣布停止開發有關DI印刷機的專案,轉投向大版面CTP流程印刷機的開發,市場其他業者紛紛跟進。但仍有部分業者鼎力支持,未來仍然不可限量。

參考條目[编辑]

印刷