無耳芳一

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
赤間神宮內 芳一堂。堂之左側有平家一門之墓
『無耳芳一』演劇(神戸須磨寺
『無耳芳一』的高潮部分(神戸須磨寺

無耳芳一(日语:耳なし芳一みみなしほういち miminashi houichi)是以祭祀安德天皇平家一門的阿彌陀寺(現在的赤間神宮山口縣下關市)為舞台的物語、怪談。因小泉八雲的小說『怪談』而廣為周知。

物語[编辑]

芳一是住在阿彌陀寺的盲眼琵琶法師。特別是彈奏平家物語壇之浦之段,被稱為「鬼神也流涙」的名手。

某夜,和尚外出之時,芳一受到一個武士的邀請,去為一位「高貴的人」的屋敷彈奏琵琶。芳一的演奏受到極大的反響,因此武士邀請芳一前來演奏七晩。

和尚對盲眼的芳一每夜外出感到可疑,便讓寺院的雜役尾隨芳一。雜役發現芳一一個人在平家一門的墓地中,在安德天皇的墓前演奏,身邊包圍無數的鬼火。和尚將實情告知芳一,為了避免芳一發生危險,就和小僧合作,在芳一全身寫下般若心經,並且囑咐芳一在武士來邀請的時候不要應答。

當夜,武士(平家的怨靈)來到寺裡,卻看不到芳一,也無人應答,只看到一對耳朵,就把耳朵取走回去交差。事後和尚才發現寫經之際,忘了在芳一的耳朵也寫上經文,所以武士(怨靈)只看到一對耳朵,日後人們就以「無耳芳一」稱之。芳一也因此聲名大噪,過著衣食無虞的生活。

作品[编辑]

  • 小說『怪談』(Kwaidan、小泉八雲)「耳なし芳一」
  • 映畫「怪談」(1964年東宝映画、小林正樹監督)中的「耳無し芳一」:芳一役是中村賀津雄
  • 動畫「まんが日本昔ばなし」(MBS毎日放送制作)之一話、「耳なし芳一」
  • 動畫「銀魂」中,曾有一隻無耳的貓,名叫芳一。
  • 游戏「东方辉针城」中,游戏角色九十九弁弁的一张符卡即名为“怨灵 「无耳芳一」”(怨霊「耳無し芳一」)。

外部連結[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: