熔岩

维基百科,自由的百科全书
(重定向自熔岩流
跳到导航 跳到搜索
夏威夷高達10米(33英尺)的熔岩噴泉
冰島克拉夫拉火山的熔岩流

熔岩是指火山噴發出來的熔化岩石(即岩漿),或這些岩石冷固之後的形成物。地球和其他一些類地行星的內核是由岩漿組成的。在地球中,使得岩石熔化的熱力來自地熱能。當火山噴發時,熔岩就會噴灑出來,最初溫度可達700~1,200 °C(1,292~2,192 °F)。它比濃稠十萬倍,但也可以蜿蜒流動。由於其觸變性剪切稀化的特性,之後會慢慢冷卻凝固變成火成岩[1][2]

溢流噴發時更容易形成熔岩流,而噴發則會形成火山灰火山碎屑等物質,熔岩流反而不常見。拉丁語系中常用的“lava”一詞來自意大利語,源頭是拉丁語“labes”,意思是“摔下”。[3][4]

危害[编辑]

1990年夏威夷岛基拉韦厄火山喷发出大量熔岩,图为卡拉帕那的一处民宅正在被熔岩缓慢吞噬。

尽管熔岩流移动速度缓慢,但由于其所含能量巨大,因此可以推倒前进路线上的障碍物,并点燃其周围的物体造成火灾。

在火山爆发中因为熔岩流通常缓慢流动,这对于伤亡人数的影响也最小。然而,熔岩流可切断逃生道路。此外,如果熔岩流前行的太快将导致被困人员来不及撤离而导致伤亡,如1977年1月,尼拉贡戈火山火山喷发时岩浆湖边缘溃坝导致大量溢出,熔岩流最高速度达到100千米每小时,在近半小时内共造成约2000人死亡,

种类[编辑]

绳状熔岩[编辑]

基拉韦厄火山喷出的绳状熔岩

绳状熔岩(Pahoehoe)是由流动性高的玄武岩熔岩外表冷却而内部仍处于熔融状态下卷动后形成的,冷却后外表呈现堆在一起的绳状,在夏威夷这种熔岩十分常见。 [5]

渣块熔岩[编辑]

基拉韦厄火山喷出的渣块熔岩

渣块熔岩(aa-Lava),或称为阿阿熔岩,表面为一层岩石碎块覆盖的熔岩。这些碎块由熔岩流的外壳碎裂而成,冷却后外表粗糙不平,由含二氧化硅较多的熔岩组成。

枕状熔岩[编辑]

枕状熔岩

枕状熔岩(Pillow Lava),仅出现在深海底,岩浆从水下火山口流出时,它的表面被水快速冷却,形成一种枕头状的外壳。其内部仍保持熔融状态。当压力增大时,外壳会产生破裂,新的枕状熔岩便会接连生成大片。

有时以上这些熔岩可以来自于同一个火山或同一个岩浆库。

被熔岩损坏或摧毁的城市[编辑]


参考文献[编辑]

  1. ^ Pinkerton, H.; Bagdassarov, N. Transient phenomena in vesicular lava flows based on laboratory experiments with analogue materials. Journal of Volcanology and Geothermal Research. [19 June 2008]. doi:10.1016/s0377-0273(03)00341-x. 
  2. ^ Rheological properties of basaltic lavas at sub-liquidus temperatures: laboratory and field measurements on lavas from Mount Etna. cat.inist.fr. [19 June 2008]. 
  3. ^ Lava. Merriam-Webster Online Dictionary. 2012-08-31 [2013-12-08]. 
  4. ^ Lava. Dictionary.reference.com. 1994-12-07 [2013-12-08]. 
  5. ^ 构造地质学科普系列之 绳状熔岩或火山绳. 

外部連結[编辑]