熙嬪洪氏

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

熙嬪洪氏(韓文:희빈 홍씨,1494年-1581年),本貫南陽,是朝鮮王朝中宗的後宮嬪御。父親是中宗反正的一等功臣南陽君洪景舟;母親貞敬夫人權氏是建功將軍權金成的女兒,亦是領議政鄭麟趾的外孫女。[1][2]

生平[编辑]

洪氏生於成宗二十五年四月十四日,中宗元年(1506年)13歲時被選入後宮,是當時反正功臣為穩固身份的政策婚姻。初封為從二品淑儀,之後晉為正二品昭儀、從一品貴人,最後晉正一品位,賜封號熙,為熙嬪。[3]

洪氏入宮後,倍受寵愛,其父親則利用她探知宮中、中宗喜怒與行事,勳舊功臣為除掉士林派,則策畫走肖為王事件,就是利用洪氏宮中之便。

中宗二十二年(1527年),由於灼鼠之變,多位王子遭到牽連,後宮人人自危,洪氏以死向中宗保證其子沒有涉案,才讓兒子逃過被牽連的命運。

明宗即位後(1545年),洪氏因為兒子鳳城君被牽扯進逆謀案,而遭臺諫彈劾。當時明宗考量她是先王的寵妃而未受理彈劾案;但是,她在九月二十一日出宮返回娘家,理由是母親生病,其實是難過自危。宣祖十四年十一月六日(1581年),洪氏以八十八歲(虛歲)的高齡去世。

熙嬪洪氏和中宗間共生有五子,但其中三子早亡,存活的有庶三子錦原君李岭和庶六子鳳城君李岏。鳳城君因遭連累早死(1528年-1547年),錦原君則活到50歲(1513年-1562年)。

按照《熙嬪洪氏墓誌銘》的記載,洪氏在宮中的居所為紫薇堂。[4]

家族[编辑]

相關影視作品及飾演者[编辑]

附註[编辑]

  1. ^ 韓劇「女人天下」設定熙嬪洪氏為庶出應是為了戲劇效果,更何況如果洪氏之母為側室,豈能封為貞敬夫人(鄭蘭貞為特例)。
  2. ^ 南阳洪氏族谱明载熙嫔之母权氏为元配
  3. ^ 實錄並未記載何時晉升為嬪,但中宗誌文明確記為嬪洪氏
  4. ^ 《熙嬪洪氏墓誌銘》…嬪資稟端正貞諒。事中廟凡四十年。小心畏愼。未嘗有纖毫過差。其於私謁。屛絶不與。若將浼焉。宮中有言曰。亦見紫薇堂有干請麼。堂蓋嬪所處也。…

參考資料[编辑]