燈具升降器

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

燈具升降裝置又称燈具升降器(英語:lighting lifter,日语:オートリフター),是將位於高處不易點燈或更換的燈具,運用機械原理,使燈具下降於地面,讓人員方便施工的機構。

發展[编辑]

以前中世紀還在使用蠟燭為主要照明的時代,在大型建築如城堡、宮廷、教堂等地方使用。可以說這個概念甚至比電燈的發明還要早。當時使用鐵或木頭等材料所製造的燭台稱為枝形吊燈,利用麻繩從地面將燈台拉升至高處固定。

工業革命之後歐美國家的室內建築,由於天花板有隔間設計,因此一些水晶燈具則改使用手搖式絞盤配合滑輪來使用,且拉繩也改成鋼鑬或鐵鍊。

近代工業發展,很多大型工廠建立。而照明的發展也因為需求而進步,因此有了適用於大區域照明的大瓦數燈具如水銀燈、鈉燈、複金屬燈等的出現。而因為這些燈具使用壽命短,加上工廠作業需求而使用時間長,因此日本Panasonic 生產了可用於廠房的燈具升降器。此種升降器結合了馬達、絞盤、及簡單的電子線控,使得更換燈泡或燈具更為簡單。

現代,新式的照明LED及無極燈在亮度、耗電量、色溫控制或顯色性上都長足的進步。尤期在壽命上,更是相較於傳統燈具好幾倍,因此Panasonic將燈具升降器停產。但在其它國家如韓國中國大陸台灣也有新發展和生產天井燈或水晶燈用的燈具升降器,而且體積更小、還能使用遙控。而美國也有一家是生產只能安裝在有天花板隔間的水晶燈用升降器。

优点[编辑]

早期使用是為了方便。而現代的需求除了方便外,還可以省時、省力、省成本及最重要的安全。

相關條目[编辑]