本页使用了标题或全文手工转换

燈泡笑話

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一個燈泡

燈泡笑話英语:lightbulb joke),是發源於美國的經典笑話,內容敘述「要換一顆燈泡需要多少某種類的人」。這一類笑話本質在於諷刺某特定集團與該集團的人[1][2],怎樣因為他們的習慣,特性等,導致換一顆燈泡變得如何缺乏效率(或者有效率)。當然笑話內容出於作者主觀角度,真實世界中當事人不一定會跟笑話內容一般行動。

早期(1970年代初)的美國燈泡笑話用於嘲笑波蘭人的智商(波蘭笑話英语Polish joke[3][4]。現在這類笑話燈泡笑話的主角除了不同國家的人外,還有不同實在、架空的團體等等。

雖然燈泡笑話大多貶低其對象(如:「要多少個鼓手」……「四個:一個拿燈泡,剩下三個喝酒喝到天旋地轉」),但其對象則經常將其中表示出的刻板印象視為榮譽;有些笑话甚至本来就是这些人的自嘲[5]。在不同人群面前講這類笑話可以緩解這些人群互相之間的衝突[6]

例子[编辑]

Q. 換一顆燈泡要多少個波蘭人?
A. 3人。1人拿著燈泡插入,另外2人就旋轉第一個人所站的梯子。
(註:在經典美國笑話中,波蘭人是做笨事的代名詞)
Q. 換一顆燈泡要多少個日本人?
A. 10人。1人換燈泡,其餘9人在旁拍照。
(註:諷刺日本遊客一齊攝影的景象)
Q. 換一顆燈泡要多少個麻省理工学院的学生?
A. 3人。1个学生设计永远不会坏的以核动力为能源的灯泡,1个学生研究怎样用这个灯泡照亮整个波士顿地区,而後2个学生进行安装,1个学生为了这个灯泡的开关编写電腦程式。
Q. 換一顆燈泡要多少個心理学家
A. 1人。但那个灯泡要自己想改变才行。
(註:在心理学中,外因要透過内因才能起作用。)
Q. 換一顆燈泡要多少個比尔盖茨
A. 1人。他手握住灯泡,世界将绕着他而旋转。
Q. 換一顆燈泡要多少個查克羅禮士?
A. 查克羅禮士從來不換燈泡,只要他想,新燈泡就會自己栓上去。
(惡搞羅禮士的傳說)
Q. 換一顆燈泡要多少個普京?
A. 0個,因為在普京執政下不會有任何一顆燈泡壞掉。
Q. 換一顆燈泡要多少個毛澤東?
A. 0個,因為在偉大的毛主席的執政下"不會"有任何一顆燈泡壞掉。
Q. 那換一顆燈泡要多少個金正日?
A. 1個,他會把壞掉的燈泡槍決,然後叫人把新燈泡裝上去。
Q. 那換一顆燈泡要多少個金正恩?
A. 再多都不夠,他只會放話說要把燈泡換上去,然後進行燈泡試射。

參考資料[编辑]

  1. ^ Elaine Viets. Light Bulb Jokes: Screwed-Up Humor. St. Louis Post-Dispatch. 1991-09-04 [2007-12-14]. Some light bulb jokes make fun of ethnic groups, gays and women. Others shed light on certain professions... 
  2. ^ How Many Students Does It Take... New York Times. 2004-11-07 [2007-12-14]. Colleges have become the theme of at least one chestnut: the lightbulb joke. 
  3. ^ Dundes, 261.
  4. ^ Kerman, 454–5.
  5. ^ Kerman, 456–7.
  6. ^ Richard M. Grimes. Shedding Light on Public Health. Journal of Public Health Policy (Palgrave Macmillan Journals). 1996, 17 (1): 99–101. JSTOR 3342661. PMID 8919963. doi:10.2307/3342661. 

相關[编辑]