牛瘟病毒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
牛瘟病毒(Rinderpest virus)
Rinderpest Virus.JPG
病毒分類
組: Group V(-)ssRNA
目: 單股反鏈病毒目
科: 副黏液病毒科
屬: Morbillivirus
種: Rinderpest virus

牛瘟病毒(德語:Rinderpest,英語:cattle plaguesteppe murrain),是一種具感染性的牛隻病毒,會引起牛瘟。這種病毒性疾病主要傳染於水牛之間,但其他野生品種也有致病的記錄。牛瘟与麻疹属于同一科,但不感染人类。它能导致牛出现发烧、严重腹泻和痢疾等症状,几天后病牛就会死亡。

科學家相信,它最早起源於亞洲,在成吉思汗東征之後,傳播至中東、歐洲及非洲。症狀是造成牛隻發生高燒,口部潰爛,腹瀉淋巴壞死,有很高的致死率。19 世纪末,当牲畜进口将这种疾病引入撒哈拉以南非洲地区时,那里90%以上的牛都死于这种疾病。

最後一個牛瘟病毒病例在2001年被確認,2010年10月14日,联合国粮食及农业组织宣布這種病毒已經絕跡。這是自天花絕跡以來,人類史上第二次消滅病毒性疾病,被形容是獸醫史上最大的成就之一。

科学家正在销毁最后的牛瘟病毒样本。牛瘟病毒样本目前还存在部分实验室里,但销毁的进展缓慢。2011 年,35 个国家的 44 家实验室储存了牛瘟材料,两年后,23 个国家的 28 个实验室拥有这些材料。目前,仍有14个国家持有某种形式的牛瘟材料,其中包括6个指定设施。一些实验室正在参与一项名为 “测序与销毁” 的研究项目,即对它们所储存的各种牛瘟菌株的完整基因组进行测序,然后将其永久摧毁。[1]

牛瘟的英語:Rinderpest,字根來自德文,意思即是牛隻的瘟疫

外部連結[编辑]

  1. 牛瘟病毒被测序和销毁. 科技行者. [2019年07月26日].