牟長

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

牟長(?年-?年),字君高樂安郡臨濟縣(今山東省高青縣)人,牟長的祖先封於春秋末,國家滅亡,因此以牟爲姓。[1]

生平[编辑]

牟長年輕時學習《歐陽尚書》,王莽時,不願當官。

建武二年(公元26年),大司空宋弘徵闢牟長,任命為博士,升任河內太守,後因墾田不實被免官。牟長自從當上博士和河內太守,聽他授課的學生的常有數千人,記錄在冊的前後多達一萬多人。[2]著有《尚書章句》,內容依照歐陽尚書,名為《牟氏章句》。被徵召爲中散大夫,允許返鄉養病一年,後在家中去世。[3]

兒子[编辑]

  • 牟紆,原本隱居教書,門生多達千人。漢肅宗聽聞後征召他,任免牟紆爲博士,在就任的路上去世。[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ 後漢書·牟長傳》:牟長字君高,樂安臨濟人也。其先封牟,春秋之末,國滅,因氏焉。
  2. ^ 東觀漢記·牟長傳》:牟長,字君高,少篤學,治歐陽尚書,諸生著錄前後萬人。
  3. ^ 後漢書·牟長傳》:長少習《歐陽尚書》,不仕王莽世。建武二年,大司空弘特辟,拜博士,稍遷河內太守,坐墾田不實免。長自爲博士及在河內,諸生講學者常有千餘人,著錄前後萬人。著《尚書章句》,皆本之歐陽氏,俗號爲《牟氏章句》。復征爲中散大夫,賜告一歲,卒於家。
  4. ^ 後漢書·牟長傳》:子紆,又以隱居教授,門生千人。肅宗聞而征之,欲以爲博士,道物故。