特奥达托·伊帕托

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
特奥达托·伊帕托
威尼斯总督
Doge Teodato Ipato.png
纹章
在位 742-755
前任 奥尔索·伊帕托
繼任 加拉·卢帕尼奥
父親 奥尔索·伊帕托

特奥达托·伊帕托威尼斯语:Teodato Ipato, 拉丁语Theodatus Ursus Hypatus),是第四任威尼斯总督。在他的父亲奥尔索·伊帕托去世后,总督之位一度空缺,之后特奥达托·伊帕托继任。他的姓来自他父亲的称号Hypatos,希腊语的执政官之意。 特奥达托把威尼斯共和国的首都从埃拉克莱亚迁往马拉莫科

在751年,拉文纳伦巴第人攻占,威尼斯成为意大利北部最后的拜占庭帝属地。 在同一年,法兰克人罢黜了墨洛温王朝最后一位君主希尔德里克三世,并推举了矮子丕平卡洛林王朝开始开始,并与教皇结盟,与伦巴第为敌。 威尼斯在那时成为一个几乎独立的国家。 755年,特奥达托·伊帕托被篡位者加拉·卢帕尼奥罢黜、弄瞎,并被流放。

引注[编辑]

参考文献[编辑]

  • Norwich, John Julius. A History of Venice. Alfred A. Knopf: New York, 1982.

参见[编辑]

官衔
前任:
奥尔索·伊帕托
威尼斯总督
742–755
繼任:
加拉·卢帕尼奥