狀態原則

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

狀態原則英语state postulate)是熱力學中的一個原則,說明一平衡的熱力學系統需要用多少熱力學狀態來定義。

狀態原則為:

簡單可壓縮系統可以用二個獨立的內含性質完全決定[1]

簡單可壓縮系統是指系統本身靜止,也沒有受到電磁力、重力、表面張力的影響,這類的系統可以只用二個獨立的內含性質來描述,其餘的性質可以根據狀態方程來求得。更複雜的系統需要更多狀態的資訊才能求得完整的狀態,例如若重力對系統有顯著影響,則需要知道高度的資訊。

若二個性質可以允許其中一個性質改變,另一個性質維持定值,這二個性質即為獨立的性質。例如溫度及比容恆為獨立的性質。不過溫度及壓力只有在單一相態的系統中才是獨立的性質,若系統中存在二種相態(例如混合了氣體及液體),溫度(沸點)會隨壓力而變化,此時溫度及壓力就不是獨立性質了。

參考資料[编辑]

  1. ^ Cengel, Yunus A.; Boles, Michael A. Thermodynamics: an engineering approach.. New York, NY: McGraw-Hill. 2008. ISBN 0072383321.