本页使用了标题或全文手工转换

狭义相对论入门

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

狭义相对论是物理学中讨论时间与空间的一门学科。它由阿尔伯特·爱因斯坦在洛伦兹等人的工作基础上,于1905年提出[1]。它的提出基于两个假設:相对性原理光速不变原理[2]

假設[编辑]

相对性原理指所有物理学定律在惯性系中都有相同的表达形式。

光速不变原理指在所有惯性系中,真空中的光速c具有相同的值,不論觀察者或光源的速度。電磁學馬克士威方程組可以證明這個假設。此假設亦符合第一個假設。如果光速不是常數,便違反了相对性原理。

結果[编辑]

應用[编辑]

资料来源[编辑]

  1. ^ "On the Electrodynamics of Moving Bodies".(fourmilab.ch web site): Translation from the German article: "Zur Elektrodynamik bewegter Körper", Annalen der Physik. 17:891-921.(June 30, 1905)
  2. ^ 物理学概论(2007),王晓鸥主编,同济大学出版社,第205页。(ISBN:978-7-5608-3433-7)