率更令

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

率更令,为中国古代官职之一,最初于秦代设立,一直至宋代取消。率更令是古代官职中位置相对较高的官品,历史上多位名人都曾历任率更令。率更令在各朝的官职范围不尽相同。

秦、汉时,率更令主要“掌知漏刻”,所以被称作“率更”。西汉时属于“詹事”,即掌管太后、皇子家中事的官吏。到东汉则属于太子少傅。到了晋代,率更令的职责开始发生变化,主管的是宫殿门户以及赏罚。在北齐的时候曾在詹事府下设置率更寺,率更令作为主官,职责进一步扩大至可以掌握部分的禁卫权。到了隋代唐代进一步扩大职权,掌管皇族的次序、礼乐和刑罚事。但此后逐渐地位下降,到宋代最终被废除。 汉代至晋代率更令的地位在太子家令上,到了南朝则低于家令,但是品秩则都为千石官。

有關记载[编辑]

历代职官志中均对率更令有大致描述和记载,较为详细地记载了率更令的变迁和发展,大致罗列于下。



參考資料[编辑]