王之圣右手

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伊什特万一世的圣右手

王之圣右手(匈牙利语:Szent Jobb)是中世纪匈牙利基督教的一件圣髑。其本尊安置于圣伊什特万圣殿圣坛后左侧的圣右手礼拜堂中[1],为匈牙利第一任国王伊什特万一世的右手。在匈牙利,这件圣物备受崇敬,被视为是其国家历史的见证者。[2]

历史[编辑]

伊什特万一世去世后,遗体做了防腐处理;被制成木乃伊。拉斯洛一世统治时期,右手被其看守者莫库尔偷偷带到了自己的家中。拉斯洛王听闻后亲自拜访莫库尔并原谅了他的行为。此后,圣右手在莫库尔家原址上建立的修道院中保存了数个世纪。修道院所在的村庄因着圣物被命名为“圣右手”,朝圣者络绎不绝。奥斯曼帝国治下,这件圣物辗转至波斯尼亚等地,最后由杜布罗夫尼克的僧侣保管着。1771年,哈布斯堡女皇玛利亚·特雷西亚要回了圣髑并让圣玛丽骑士团负责看护;每年8月20日举行例行庆典以志纪念。1900年代至1944年间,圣右手被安置在布达城的西吉斯蒙德礼拜堂内。二战期间,该圣物被藏在奥地利萨尔茨堡匈牙利人民共和国时期,朝觐圣右手的行为遭到了禁止。1989年至今,年度的朝圣得到了恢复,在特殊情况下,圣右手还在匈牙利各地巡回以便瞻仰。[3]

参考资料[编辑]

  1. ^ Lonely Planet Budapest & Hungary. Lonely Planet. 2017. ISBN 9781787010659. 
  2. ^ Andras Szeitz. THE HOLY RIGHT HAND. [2018-05-09]. (原始内容存档于2017-06-15). 
  3. ^ The story of the Holy Right. Formatív Kiadó. [2018-05-09]. (原始内容存档于2018-05-08).